Информационный  портал  "Туристическая  Палата  Украины".
Помощь туристам в выборе места отдыха, турфирмы и предоставление исчерпывающей информации.
Помощь турфирмам и другим субъектам турбизнеса по привлечению клиентов, увеличению продаж, расширению видов услуг.
НовостиГде отдохнутьПолезное туристуСтатьиВыставкиТурнедвижимостьРекламаЗагранпаспортВизаАвиабилетыЛицензии, банковские гарантии
ГлавнаяТурфирмыГостиницы, отелиБазы и курортыИнтересные местаОб УкраинеО ТурпалатеКонтакты
МАГАЗИН ТУРОВ
• Туры в ЮАР
• Эксклюзивные туры
• Молодёжный отдых
• Туры выходного дня
• Экскурсии по Украине
• Активный туризм
• Летний отдых за рубежом
• Паломнические религиозные туры
• Отдых в селе: Украина
• Отдых за рубежом
• Круизные туры
• Медицинские туры
Горнолыжные курорты Украины
Отдых на курортах и туристических базах
Санаторно-курортное лечение и оздоровление
Сельский туризм (отдых в селе)
Отдых на море
Отдых в горах
Фестивали, конференции, семинары
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             

«Пещерные города Крыма», или удивительное рядом!

Пещерные города Крыма, которых всего четырнадцать, относятся к самым удивительным историческим и археологическим памятникам Таврии. Все они находятся в красивой горной местности и образуют своеобразное «золотое кольцо». Наиболее интересные:
  • Мангуп Кале – столица древнего княжества Феодора (ХIV– ХV вв.),
  • Эски-Кермен (ХVI в.),
  • Чуфут-Кале, Шулдан и Чартер – пещерные монастыри.
Бакла
Остатки «пещерного города» Бакла расположены к юго-востоку от с. Скалистого Бахчисарайского района. Бакла представляла собой открытое, не защищенное оборонительной стеной средневековое поселение, примыкавшее к небольшой крепости – замку.
 
На территории поселения еще отчетливо видны улицы и переулки, заметны следы домов, небольших часовен. Повсюду сохранилось много искусственных пещер. На южном краю скалы, господствующей над неширокой долиной, в VI в. был построен замок, оборонительные сооружения которого были сложены из крупных блоков местного известняка. Крепость погибла в конце XIII в. во время татаро-монгольского нашествия. Бакла является характерным образцом средневекового феодального комплекса: замок с примыкающей к нему слободой и сельским поселением.

Мангуп-Кале
Столица средневекового княжества Феодоро Мангуп-Кале расположена на большой столообразной горе Баба-Даг («отчая гора») в юго-западной части предгорья. Территория города была защищена стенами и башнями и представляла мощный оборонительный узел. Здесь в полной мере сочетаются природные условия с укреплениями, созданными руками человека. Вертикальные обрывы скал исключали возможность применения при штурме крепости стенобитных и метательных орудий, подвижных башен.
 
В то же время господствующая высота, на которой располагался город, позволяла из обычного лука простреливать все подступы к нему. На Мангупе имеются два никогда не пересыхающих источника и искусственный колодец, выкопанный внутри цитадели. Все это делало Мангуп городом, способным противостоять любому противнику того времени.

Археологические раскопки дали обильный материал, свидетельствующий о развитии ремесла и торговли в княжестве Феодоро и его столице. Большое количество ключей, замков, ножей, орудий труда говорит о развитии кузнечного ремесла. Керамика, среди которой есть и херсонесская, – доказательство интенсивной торговли княжества.

Летом 1475 г. многочисленная армия турок высадилась у Кафы (Феодосии) и после трехдневной осады заняла город. Скоро все побережье Крыма было захвачено турками. Их армия подошла к столице княжества Феодоро – Мангупу. Шесть месяцев стояли турки у неприступной крепости, шесть раз шли на приступ города, применив против осажденных новинку тех дней – пушки. Хотя Цитадель была при штурме разрушена, а все ее защитники погибли, мирное население – христиане и караимы (ветвь иудаизма) еще несколько сот лет жило в городе. Особый квартал населяли гулямы – юноши, красота которых привлекала денежных клиентов даже из дальних стран.
 
Многие годы на Мангупе ведутся археологические раскопки, в которых участвуют ученые, а также студенты и школьники из разных стран. Каждый новый сезон приносит все новые находки, в том числе клады. Сейчас Мангуп чрезвычайно популярен среди контактеров, экстрасенсов, толкинистов и других неформальных движений. Его осваивают также джипперы, байкеры и особо продвинутые горные велосипедисты. Здесь всегда много художников, фотографов, музыкантов, интересных людей всевозможных профессий, конфессий и талантов.

Эски-Кермен

Одним из крупных «пещерных городов» Крыма является Эски-Кермен (с тюркского «Старая Крепость»), основанный на труднодоступном плато в начале VI в. предположительно скифо-сарматами. Над обрывами тянулись оборонные стены из крупных блоков известняка толщиной в 2 м и высотой до 3,5 м. Башни-казематы были высечены в скалах или сложены из камня. На случай осады был вырублен глубокий колодец на 70 кубометров воды.
 
Большая часть территории крепости была незастроенной – как резерв защищенной площади и убежище для жителей долины на случай военной опасности. Жилой город занимал площадь 10 га и почти сплошь был застроен двухэтажными домами, покрытыми черепицей. Первый каменный этаж с вырубленными в скале подвалами служил для хозяйственных нужд; второй – жилой – был деревянным и, как правило, с балконами. В городе имелись водопровод из гончарных труб, подводивших воду от родников соседней возвышенности за четыре километра; несколько культовых сооружений, некрополь.

Склоны Эски-Кермена
изрезаны пещерами. Их около 350 и относятся они большей частью к XII–XIII вв. Пещеры служили помещениями для скота, ремесленными мастерскими, давильнями винограда и резервуарами для виноградного сока. В судьбе крепости было много тяжелых испытаний. Первый разгром Эски-Кермена произошел в VIII веке. Окончательно город перестал существовать в конце XIII века; в 1299 году он был сожжен ордами Ногая.

Борисенко Марина,
студентка 5 курса направления подготовки «Туризм»
Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого


 
 
                   Продажа авиа
продажа авиабилетов

 
Предложение субъектам туризма
 
Туристическая Палата Украины приглашает к сотрудничеству турфирмы, санатории, пансионаты и базы отдыха, выставочные центры, транспортные и страховые компании, заведения отельно-ресторанного сервиса и иные субьекты туристической сферы.

Преимущества членства в Турпалате Украины:
увеличение объема продаж
расширение спектра предоставляемых услуг
улучшение качества услуг
увеличение количества посетителей на ваш сайт
косвенные и иные преимущества
Подписка на рассылку
© 2011. Туристическая Палата Украины
Авторские права на содержание сайта защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.