Информационный  портал  "Туристическая  Палата  Украины".
Помощь туристам в выборе места отдыха, турфирмы и предоставление исчерпывающей информации.
Помощь турфирмам и другим субъектам турбизнеса по привлечению клиентов, увеличению продаж, расширению видов услуг.
НовостиГде отдохнутьПолезное туристуСтатьиВыставкиТурнедвижимостьРекламаЗагранпаспортВизаАвиабилетыЛицензии, банковские гарантии
ГлавнаяТурфирмыГостиницы, отелиБазы и курортыИнтересные местаОб УкраинеО ТурпалатеКонтакты
МАГАЗИН ТУРОВ
• Туры в ЮАР
• Эксклюзивные туры
• Молодёжный отдых
• Туры выходного дня
• Экскурсии по Украине
• Активный туризм
• Летний отдых за рубежом
• Паломнические религиозные туры
• Отдых в селе: Украина
• Отдых за рубежом
• Круизные туры
• Медицинские туры
Горнолыжные курорты Украины
Отдых на курортах и туристических базах
Санаторно-курортное лечение и оздоровление
Сельский туризм (отдых в селе)
Отдых на море
Отдых в горах
Фестивали, конференции, семинары
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             

г. Севастополь

Площадь  - 1000 км кв. 
Население - 380,7 тыс. чел.
Расстояние до Киева - 935 км.
Севастополь, хотя и находится на территории Крымского полуострова, но является самостоятельной территориально-  административной единицей. «Большой Севастополь» кроме непосредственно города Севастополя включает в себя  около 30 населенных пунктов, в том числе Балаклаву, Инкерман, Качу, Ласпи и др. Севастополь располагается на берегах одной из самых удобных в мире бухт,  врезанной в город на глубину более 7 км. Кроме того, северное побережье Гераклейского полуострова (самой западной оконечности Крыма), ограничиваемого с севера  указанной Севастопольской бухтой, также сильно изрезано многочисленными бухтами, самая большая из которых – Южная имеет протяженность до 2,5 километров. Уникальное географическое расположение города на Черном Море создает идеальные  условия  для развития городского туризма  во всем его многообразии.

Основные достопримечательности:

•    Национальный заповедник «Херсонес Таврический» - создан на базе археологического музея, основанного еще в 1992 г. В наши дни на 500 га заповедной территории  изучаются и сохраняются для потомков памятники древности и средневековья (на этом месте город возник в V в. до  н. э. и прекратил свое существование в XV в.). Здесь можно осмотреть не только руины отдельных зданий, античного театра и храмов, фрагмент оборонительных стен с башней, но и остатки целых городских кварталов, многие другие интересные памятники археологии (в заповеднике более 200 тыс. экспонатов). Именно в  одном из храмов Херсонеса (Корсуня) в 988 г. принял христианство князь Владимир. На месте руин древнего храма в 1861-1892 гг. был построен новый – Владимирский собор, который был восстановлен в 2001 г.

•    Графская пристань – это парадный причал, своеобразная эмблема города, архитектурный памятник XIХ в. Первый деревянный причал появился на этом месте  (практически в том месте, где Южная бухта соединяется с Севастопольской) еще в 80-тых годах XVIII в. А нынешний вид (каменная лестница с террасами и скульптурами лежащих львов, которая ведет от воды к белому павильону с колоннадой) пристань получила в 1846 г. по инициативе тогдашнего главнокомандующего Черноморского флота и портов М. Лазарева.

•    Исторический бульвар (мемориальный комплекс) – на месте разбитого еще до войны бульвара, в 1854-1856 гг. проходили ожесточенные бои, находились укрепления  4-го бастиона и Язоновский  редут. Сейчас в мемориальный комплекс входит ряд памятных знаков (в т.ч. Льву Толстому – участнику этих боев в чине подпоручика) и памятников (в т.ч. генералу Э. Тотлебену), а также панорама «Оборона Севастополя 1854 - 1855 гг.».

•    Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» - воздвигнута к 50-летию обороны и торжественно открыта 14 мая 1905 г. Здание Панорамы построено по проекту С. Беляева, Ф.-О. Энберга, В. Фельдмана.  Сама Панорама представляет собой круговое живописное полотно длинной 115 м и высотой 14 м, которое создавалось 3 года. Полотно дополняется предметным планом (скульптурные группы, барельефы и прочее) площадью 900 кв. м. Панорама иллюстрирует события штурма Малахова кургана 6 мая 1855 г.

•    Памятник затопленным кораблям – колонна, увенчанная бронзовой статуей орла с распростертыми крыльями и венком Славы, стоящая на небольшом каменном островке неподалеку от берега,  установлена в память о  судах, затопленных  в Севастопольской бухте в 1854 - 1855 гг.

•    Мемориал (музейный комплекс) на Малаховом кургане – посвящен памяти погибших в боях Русско-турецкой войны 1853-18565 гг. и во Второй мировой войне.  Здесь находятся братские могилы не только русских воинов, но и французских.

•    Диорама “Штурм Сапун-горы” – мемориальный комплекс, посвященный героическому освобождению  города Севастополя в мае 1944 г. Первая музейная экспозиция была открыта уже 1 мая 1945 г., а в ноябре 1959 г. на месте военно-полевого музея  в специально сооруженном здании (арх. В. Петропавловский) была смонтирована диорама, рассказывающая о штурме Сапун-горы 7 мая 1944 г. Длина полотна диорамы 25,5 м,  высота  - 5,5 м., предметный план занимает 83 кв. м.  Диорама иллюстрирует один из эпизодов битвы за освобождение Севастополя от немецко-фашистских войск. Многие из изображенных на диораме –  реальные участники штурма, а при написании полотна использовались документальные фотографии. Кроме здания диорамы на территории комплекса сооружены несколько памятников, в том числе Обелиск Славы, монумент воинам 51-й армии, храм-часовня Св. Георгия Победоносца.

Инкерман  -  окраина Севастополя, где также сохранилось много исторических и археологических памятников. В XV в. здесь располагалась крепость Каламита, охранявшая один из портов на границе княжества Феодоро. Турки, завоевав эту местность,  назвали  ее Инкерман - «пещерная крепость», т.к. гора, на которой она находилась, испещрена вырубленными в скале кельями: исследователи утверждают, что монастырь здесь возник в VII-IX вв. Сейчас насчитывается более 200 пещер, несколько церквей. У подножья скалы находится Свято-Троицкая церковь (ХIX в.), в которой сейчас размещается Свято-Климентиевский мужской монастырь. Кроме руин крепости Каламита и остатков укреплений на монастырской горе в современном Инкермане можно посетить знаменитый завод марочных вин и продегустировать вина марки «Инкерман».

Балаклава – район Севастополя и, одновременно, отдельный поселок, расположенный на берегу узкой бухты.  История Балаклавы начинается с ранетаврского поселения VIII в. до н.э. Некоторые ученые склонны считать, что именно эту местность Гомер описал в 10-й песне «Одиссеи» как обитель кровожадных листригонов. Но 25 веков назад здесь уже было поселение древних греков, которые назвали местность Симболон Лимен («бухта Символов»). Генуэзцы в XIV в. возвели над бухтой крепость Чембало,  руины одной из башен которой и сегодня хорошо видно на горе у входа в бухту.  Нынешнее название происходит от тюркского «балык-юве» (садок для рыбы), которое дали турки, господствовавшие здесь 300 лет (с 1475 г.).  Бои под Балаклавой - яркие страницы истории русско-турецкой войны 1853-1856 гг. Долгие годы в ХХ в. Балаклава была закрытым городом даже внутри Севастополя: ведь именно здесь находилось суперсекретное военное предприятие - подземный завод для ремонта и укрытия подводных лодок. Сейчас этот комплекс, строительство которого в толще скалы началось в 1957 г., а общая площадь которого составила 10 тыс. кв. м., можно осмотреть во время экскурсии, так как это единственный в своем роде памятник инженерно-технического искусства на территории СНГ  (канал длиной около 500 м. проходит насквозь через гору, диаметр самой большой штольни – 22 м,  глубина канала 8,5 м., высота скального грунта над комплексом – 126 м.) Теперь здесь расположен Музей холодной войны. 

Дорога, ведущая из Севастополя в Ялту проходит рядом с Байдарским перевалом, который находится на высоте 503 м над уровнем моря как раз  над поселком Форос. На перевале 1848 г. в честь завершения строительства горной дороги были установлены Байдарские ворота в виде массивного античного портика.  Неподалеку перевала на выступе Красной скалы стоит Форосская (Воскресения Христова) церковь, построенная в 1892 г. (арх. Н. Чагин, росписи А. Корзухина и К. Маковского, мозаики А. Сальвиати).

В окрестностях Севастополя множество горных озер для рыбалки, оборудованы места для кемпингов,  здесь есть  охотничьи домики (популярна охота на вальдшнепа).

Фестивали и ярмарки:

•    Апрельская ярмарка-фестиваль «Казацкий мед»;
•    Международный фестиваль-конкурс народного творчества "Золотая Ярмарка" (март).

Таким образом, можно смело утверждать, что Севастополь –  чудесный  и   непревзойденный  приморский туристический город.  Его уникальность  состоит в том, что он давно и в родном отечестве , и в мире признан  символом мужества и беспримерного героизма . Здесь сплетаются воедино исторические эпохи и военные  события далеких лет. Без сомнения, Севастополь  можно назвать  реперной точкой. Здесь туристов привлекают как многочисленные памятники истории, хранящие в себе тайны более чем 25-ти веков, так и уникальная, красивая природа.  Памятники на военную тематику в самом сердце Севастополя, великолепные мысы, скалы, долины, бухты и многое-многое другое –это то ,  прикоснувшись к чему однажды Вы стаете его  поклонником на всю  оставшуюся  жизнь.
 
Отзывы     Написать отзыв
 
                   Продажа авиа
продажа авиабилетов

 
Предложение субъектам туризма
 
Туристическая Палата Украины приглашает к сотрудничеству турфирмы, санатории, пансионаты и базы отдыха, выставочные центры, транспортные и страховые компании, заведения отельно-ресторанного сервиса и иные субьекты туристической сферы.

Преимущества членства в Турпалате Украины:
увеличение объема продаж
расширение спектра предоставляемых услуг
улучшение качества услуг
увеличение количества посетителей на ваш сайт
косвенные и иные преимущества
Подписка на рассылку
© 2011. Туристическая Палата Украины
Авторские права на содержание сайта защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.