Информационный  портал  "Туристическая  Палата  Украины".
Помощь туристам в выборе места отдыха, турфирмы и предоставление исчерпывающей информации.
Помощь турфирмам и другим субъектам турбизнеса по привлечению клиентов, увеличению продаж, расширению видов услуг.
НовостиГде отдохнутьПолезное туристуСтатьиВыставкиТурнедвижимостьРекламаЗагранпаспортВизаАвиабилетыЛицензии, банковские гарантии
ГлавнаяТурфирмыГостиницы, отелиБазы и курортыИнтересные местаОб УкраинеО ТурпалатеКонтакты
МАГАЗИН ТУРОВ
• Туры в ЮАР
• Эксклюзивные туры
• Молодёжный отдых
• Туры выходного дня
• Экскурсии по Украине
• Активный туризм
• Летний отдых за рубежом
• Паломнические религиозные туры
• Отдых в селе: Украина
• Отдых за рубежом
• Круизные туры
• Медицинские туры
Горнолыжные курорты Украины
Отдых на курортах и туристических базах
Санаторно-курортное лечение и оздоровление
Сельский туризм (отдых в селе)
Отдых на море
Отдых в горах
Фестивали, конференции, семинары
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             

Черновицкая область

Площадь - 8,1 тыс. км кв.
Население -  904  тыс. чел.
Расстояние до Киева – автотрассой -  около 500 км.
Черновицкая область - это северная часть исторического региона, называемого Буковиной – страной буков (здесь действительно растет много этих прекрасных деревьев). Западную часть территории области занимают отроги Карпат с максимальными высотами 1200-1500 метров над уровнем моря. Почти по центру область разделяет река Днестр. На левом берегу Днестра (в восточной части области) ее территория занята Товтрами.

Черновцы – исторический центр Буковины, расположен на берегах реки Прут почти в центре области.  Наряду со Львовом  Черновцы  считаются культурным центром Западной Украины: с этим городом связана жизнь многих деятелей украинской, австрийской, румынской, молдавской и еврейской культуры.

Первое летописное упоминание о поселении (говорилось про город-твердыню Цецин) на месте современных Черновцов относится к 1395 г., археологические данные относят основания поселения к ХII веку. Благодаря тому, что город располагался на пересечении нескольких важных торговых путей, в XV веке он развивался быстро, с 1457 г. здесь проводились ярмарки. Но после покорения Молдавии Османской империей  в этих местах стала проходить граница между христианским и мусульманским мирами. На протяжении XVI-XVIII вв. город разорялся более 10 раз. Только после вхождения Буковины в состав Австро-Венгерской империи  (в 1775 г.) начинается активный рост города и его новый расцвет. Этот период истории оставил на улицах города множество прекрасных сооружений, очень значимых по своей красоте и архитектурным решениям.

Основные достопримечательности Черновцов:
•    Ратуша (1843 -1847 гг.) – сооружение, типичное для городских ратуш (сочетание двух объемов - самого сооружения и высокой стройной часовой башни). Ежедневно в полдень на 50-метровую башню (126 ступеней) поднимается трубач в буковинском народном костюме и с балкона исполняет мелодию песни "Маричка".

•    Бывшая резиденция митрополитов Буковины и Далмации (1864-1882 гг., арх. Й. Главка) - сейчас здесь главный корпус Черновицкого национального университета им. Ю.Федьковича. Этот архитектурный ансамбль – главная архитектурная достопримечательность города, поражает богатством декора, сочетающего византийские, готические и восточные элементы. Здания образуют каре с просторным двором, отделенным от улицы оградой с монументальными воротами. Каре образуют три самостоятельных, но объединенных единым замыслом корпуса: Главного (Митрополитского), Семинарского - с церковью Трёх Святителей и Монастырского (Дом приезжих). Великолепием убранства поражает  Мраморный (Синоидальный) зал Главного корпуса, расписанный живописцами  Э. Бучевским и  Е. Максимовичем. Во время Второй мировой войны здание было ограблено, пожар сильно повредил правое крыло. В главном корпусе особо пострадали Мраморный, Красный и Голубой залы, погибла часть библиотеки.  После войны здание было отреставрировано, в нем начал действовать университет. (Университет был основан в Черновцах в 1875 г.). Сейчас это один из самых известных вузов страны.

•    Храм Святого Николая (1607 г.) - 400-летний деревянный храм, сохранившийся до наших дней.  Это самая древняя постройка на территории города;

•    Армянская церковь (храм Св. Апостолов Петра и Павла, 1869-1875 гг.) - построен по проекту  арх. Й. Главки (того же, что строил университет) для армянской общины города. В архитектуре здания соединены черты романского и готического стилей; имеет замечательную акустику. С 1992 г. используется как органный зал Черновицкой областной филармонии (орган изготовлен чешской фирмой "Rieger-Kloss").

•    Музыкально-драматический театр им. О Кобылянской (1904-1905 гг., арх. Ф. Фельнер и Г. Гельмер – построившие театры в Вене и Одессе) - строительство по тем временам стоило огромных денег – 600 тыс. крон. Здание построено в стиле венского модерна, купол венчает фигура музы театра Мельпомены, фасад украшен скульптурными композициями по мотивам древнегреческих мифов, в боковых нишах установлены мраморные бюсты деятелей мировой и украинской культуры. Интерьер театра оформлен в стиле барокко.

•    Церковь Св. Николая – «Пьяная церковь» - была построена в 1939 г.  румынским архитектором И. Нанеску. Образцом для храма послужила церковь середины XIV века в Куртя-де-Арджеш (изображенная на современных румынских банкнотах). Кроме формы куполов, храм имеет еще одну особенность: главный вход расположен не с западной (как по канону), а с южной стороны. В советское время храм оставался действующим (это был кафедральный собор и резиденция епископа), благодаря чему сохранился самобытный интерьер. В храме хранится часть мощей Иоанна Сучавского, очень почитаемого на Буковине.

•    Мемориальные музеи О. Кобылянской, Ю. Федьковича, В. Ивасюка, а также Музеи народной архитектуры, художественный и краеведческий (основан еще в 1863 г.).

Хотин - первое упоминание датируется 1002 годом. Тогда здесь уже было пограничное укрепление.  С X – до середины XIV веков крепость входила в состав сначала Киевской, затем – Галицко-Волынской Руси.  В 1373 г. – вошла в состав Молдавии. В XVI в. некоторое время крепость пребывала во владении Польши, а затем вернулась назад Молдавии и попала под протекторат турков. В XVII-XVIII вв.  Османская империя превратила Хотин в очень мощную крепость. В 1812 г. переходит во владение России, с 1856 г. – приходит в упадок.  Сегодня Хотинская крепость признана одним из 7 чудес Украины, является  историко-культурным заповедником.  

•    Государственный историко-культурный заповедник «Хотинская крепость».
Крепость расположена на скалистом мысу высокого правого берега Днестра. Будучи важным оборонительным пунктом Приднестровья, крепость на протяжении ХІІ-ХVІ вв. неоднократно перестраивалась и укреплялась: в середине  ХIII в. деревянные укрепления заменили каменными, а в XVIII в. полностью модернизировали с учетом развития артиллерии. Ядром крепости является цитадель, состоящая из четырех оборонных башен, соединенных высокой зубчатой стеной (1480 г.), дворца коменданта, офицерских казарм, церкви с фрагментами росписи XVI в. Вокруг цитадели  располагается  так называемая Новая крепость с земляными рвами, бастионами и четырьмя воротами. Внутри мог разместиться 20-тысячный гарнизон. Также здесь расположена русская церковь, построенная в 1835 г. 
 
 
 

Под стенами крепости не раз проходили кровопролитные битвы, но наиболее известен Хотин из-за событий Хотинской войны (сентябрь-октябрь 1621 г.). Тогда у стен крепости объединенные польско-украинские войска под командованием гетмана Я. Ходкевича разбили 150-тысячную турецкую армию, которая считалась непобедимой. Решающую роль в этой битве сыграло 40-тысячное казацкое войско во главе с гетманом Петром Сагайдачным. Эта победа была решающей и по всеобщему мнению спасла Западную Европу  от  турецкого ига. Но для Сагайдачного эта победа была последней: он был тяжело ранен и вскоре скончался. События Хотинской войны были описаны во многих литературных произведениях  и не только Украины и Польши.  Внушительные стены крепости служили декорациями в таких известных советских кинофильмах, как "Захар Беркут", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", "Д’Артаньян и три мушкетера", "Стрелы Робин Гуда" и многих других.  К 1000-летию Хотинской крепости в ней  проведена реставрация. В корпусе казарм открыта музейная экспозиция.

•    Горнолыжный курорт «Мигово».
Один из активно развивающихся украинских горнолыжных курортов, расположенный у подножья живописных Буковинских Карпат. В его основе одноименный горнолыжно-туристский комплекс, расположенный на высоте от 500 м до 740 м над уровнем моря, а высота соседних гор Кичера и Стожок – 800 м над уровнем моря. Благодаря природно-климатическим условиям снег здесь выпадает достаточно рано и в достаточном количестве, горнолыжный сезон обычно длится от декабря до середины апреля. Кроме того, поскольку рядом протекает чистая горная речка Миговка, вокруг раскинулись карпатские луга, воздух которых пропитан ароматом живицы и альпийских трав. Неподалеку находятся урочище Солонец с источниками лечебных минеральных вод и высокогорное озеро  Майдан. Курорт Мигово  расположен в горах, но всего в 60-ти км от Черновцов – это и делает его привлекательным для организации кратковременного отдыха. Инфраструктура комплекса включает: несколько горнолыжных трасс разной сложности, снеговые пушки, ночное освещение, прокат инвентаря, комфортабельные деревянные коттеджи, ресторан, бистро, пиццерию, дискотеку, шашлычную, сауну, каток, игровой зал для детей, бильярд, паркинги (платный и бесплатный), сувенирный магазин; предоставляются услуги: лыжные инструкторы, организация экскурсий, пикников, рыбалки, игры в пейнтбол, поездок и походов в горы.

Подвирне - расположено в 70 км от Черновцов и всего в нескольких километрах от международного пункта пропуска «Мамалыга» на украино-молдавской границе. Здесь на окраине села находится вход в пещеру «Золушка» (Попелюшка)памятник природы. Пещера гипсовая, трехуровневая, часть пещеры заполнена водой. Длина разведанных ходов – около 150 км (по длине лабиринтов Золушка находится на 3-м месте среди гипсовых пещер, и на 8-м – среди самых больших пещер мира). Хотя большая часть лабиринта на территории Украины, но главный вход расположен на территории Молдавии (село Крива). В пещере проводятся экскурсии (небольшие группы в сопровождении опытного гида-спелеолога, обеспечение необходимым спелеологическим снаряжением).
 С давних времен в Черновцах, Бруснике, Красной Дубраве, Селятине, Вижнице и других городах Буковины известны более 60 месторождений минеральных вод: "Нафтуся", "Мацеста", "Ижевская",  "Боржоми".

Фестивали:

•    Всеукраинский песенный фестиваль «Червона рута» (октябрь);
•    Областной художественный фестиваль «Узоры Буковины»;
•    Международный фольклорный фестиваль - «Буковинские встречи" (октябрь).

Таким образом, мы можем смело утверждать, что Черновицкая область – это сказочный  уголок нашей страны, впитавший  в себя уникальную историю заселявших его народов ,наделенный природой богатством ландшафта , отличающийся богатой и развитой туристической инфраструктурой. Другими словами, сочетание этих  живописных ландшафтов, многочисленных  мест  первозданной  и  почти  нетронутой природы, благоприятного климата  с   богатой историей и великим культурным наследием, уникальной архитектурой разных времён, этнографической самобытностью,  сохранившейся  здесь  сквозь многие века   делает  Черновицкою область привлекательной  в любое время года. Каждый найдет здесь то , что отложится в его сердце дорогим и святым талисманом  на многие десятилетия . Открывайте для себя Буковину - равной ей Вам нигде не сыскать!
Отзывы     Написать отзыв
 
                   Продажа авиа
продажа авиабилетов

 
Предложение субъектам туризма
 
Туристическая Палата Украины приглашает к сотрудничеству турфирмы, санатории, пансионаты и базы отдыха, выставочные центры, транспортные и страховые компании, заведения отельно-ресторанного сервиса и иные субьекты туристической сферы.

Преимущества членства в Турпалате Украины:
увеличение объема продаж
расширение спектра предоставляемых услуг
улучшение качества услуг
увеличение количества посетителей на ваш сайт
косвенные и иные преимущества
Подписка на рассылку
© 2011. Туристическая Палата Украины
Авторские права на содержание сайта защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.