Информационный  портал  "Туристическая  Палата  Украины".
Помощь туристам в выборе места отдыха, турфирмы и предоставление исчерпывающей информации.
Помощь турфирмам и другим субъектам турбизнеса по привлечению клиентов, увеличению продаж, расширению видов услуг.
НовостиГде отдохнутьПолезное туристуСтатьиВыставкиТурнедвижимостьРекламаЗагранпаспортВизаАвиабилетыЛицензии, банковские гарантии
ГлавнаяТурфирмыГостиницы, отелиБазы и курортыИнтересные местаОб УкраинеО ТурпалатеКонтакты
МАГАЗИН ТУРОВ
• Туры в ЮАР
• Эксклюзивные туры
• Молодёжный отдых
• Туры выходного дня
• Экскурсии по Украине
• Активный туризм
• Летний отдых за рубежом
• Паломнические религиозные туры
• Отдых в селе: Украина
• Отдых за рубежом
• Круизные туры
• Медицинские туры
Горнолыжные курорты Украины
Отдых на курортах и туристических базах
Санаторно-курортное лечение и оздоровление
Сельский туризм (отдых в селе)
Отдых на море
Отдых в горах
Фестивали, конференции, семинары
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             

Черкасская область

Площадь - 20,9 тыс. км кВ.
Население - 1284 тыс. чел.
Расстояние от Черкасс до Киева - 189 км.
Черкащина - это центр, сердце Украины, широкие плесы Днепра, родина и место погребения Т. Шевченко, гетманская столица времен Б. Хмельницкого, романтичная «Софиевка», гигантские городища Трипольской культуры. Большинство этих объектов охватывает туристический маршрут "Золотая подкова Черкащины".  Богатые природные ресурсы и значительный историко-культурный потенциал, дополненный довольно развитой туристской инфраструктурой,  могут удовлетворить самые разнообразные запросы туристов, как из Украины, так и из-за рубежа.

Черкассы – один из крупнейших портов на Днепре, на правом берегу Кременчугского водохранилища. В летописях Черкассы впервые упоминаются в 1286 г. С конца XV в. город является важнейшим опорным пунктом в борьбе с набегами татар. Большинство жителей города были представителями украинского казачества, которые в  XVII в. принимали активное участие в народно-освободительном движении. С 1648 г. – полковой город. В состав Российской империи город вошел только в 1793 г. С 1954 г. – центр Черкасской области.

Канев - впервые упоминается в летописи под 1144 г., но поселения в этих местах существовали намного раньше: на территории города найдено три раннеславянских городища, летописная крепость Родень (ее остатки обнаружены археологами в 1892 г.), а также курганный могильник и несколько кладов  Х-ХІІ веков.

С древнерусских времен сохранился Успенский (Георгиевский) собор (1144 г.), построенный князем Всеволодом. В 1805-1810 гг. храм изменил свой внешний облик, приобретя формы классицизма и новое имя - Георгиевский. В процессе реставрации  1966-1970 гг. изучены первоначальное строение и выявлены староукраинские элементы, присущие  храму до XIX в.  Особенностью постройки XII в. было то, что она имела четко выраженные черты Киевской школы. Еще одна страница истории храма – здесь перед захоронением на Чернечьей  горе стоял гроб с прахом Т. Шевченко.

Чернечья (Тарасова) гора – святое для украинцев место, где захоронен  Т. Г. Шевченко. Для увековечения его памяти создан Шевченковский национальный заповедник. 
Могила Шевченко сразу же  стала местом паломничества почитателей таланта и последователей Кобзаря. На народные деньги  могила была обустроена, установлен чугунный крест-памятник,  а также построен дом сторожа, где впоследствии и открылся первый народный музей поэта. В 1923 г. территория Тарасовой горы объявлена заповедной, построен Литературно-мемориальный музей, установлены памятники: бюст  Т. Шевченко (1923 г., скульптор К. Терещенко), памятник Т. Шевченко (1939 г., скульптор  М. Манизер).

Каневский природный заповедник (территория начинается  в 4 км южнее Канева) также создан в 1923 г. для охраны эталонных природных комплексов украинской лесостепи. Площадь около  2000 га. Объекты живой природы здесь сочетаются с интересными памятниками истории, археологии, палеонтологии и геологии: геологам всего мира известны Каневские геологические дислокации – деформированное залегание слоев горных пород, выходы которых можно увидеть в огромных оврагах.

Национальный заповедник «Родина Тараса Шевченко» - одно из самых значимых мест региона. Заповедник основан на базе исторических объектов, связанных с жизнью Тараса Шевченко, которые находятся в селах Шевченковое (до 1929 г. – с. Кириловка), Моринцах и Будище (Звенигородский район). В этих селах прошло детство поэта. В Шевченковом похоронены родители поэта, на месте родительского подворья установлены памятник и мемориальный обелиск, дом родителей поэта восстановлен, сохранился дом дьяка, в котором маленький Тарас учился грамоте и рисованию. В 1939 г. был открыт литературно-мемориальный музей Кобзаря, среди экспонатов которого есть некоторые вещи, принадлежавшие сестре Катерине, домашняя утварь из родительского дома  и прочее. В Моринцах установлен мемориальный камень на подворье дедовского дома, где родился Шевченко и где часто бывал в последующие годы. В Будищах на бывшем доме помещика Энгельгардта, где в 1829 г. Тарас служил казачком, установлена мемориальная доска (теперь здесь расположена школа), а неподалеку в парке стоят 300-летние дубы, в дупле одного из которых Тарас-казачок прятал свои рисунки.  Всего в заповеднике насчитывается 43 объекта историко-культурного наследия.

Умань –  первое письменное упоминание датируется 1609 г., в середине XVII в. стал полковым городом. С 1726 по 1832 года принадлежал Потоцким, которые соорудили здесь костел, монастырь, католическую школу, а в 1761 г. – крепость. Но самым известным творением Потоцких  стал парк «Софиевка». Теперь это одно из 7 чудес Украины – Национальный дендрологический парк «Софиевка» –  выдающееся творение садово-паркового искусства конца XVIII-начала XIX веков. Парк, который раскинулся на почти 180 га,  был заложен в 1796 г. польским магнатом Станиславом  Потоцким как подарок своей красавице жене Софии и подарен в 1802 г. на день ангела. Парк создавался на берегах реки Каменки, где была создана цепь прудов и искусственных водоемов (Верхний пруд площадью 8 га, Нижний – 1,5 га), водопады (самый большой – высотой 14 м.), каскады, фонтаны (струя самого большого фонтана поднимается на высоту до 20 м), шлюзы, подземный канал-«река Стикс» (длинна 224 м), искусственные скалы, беседки, гроты, павильоны, скульптуры и прочее.  Именно гармоничное соединение разных видов растений, водоемов, скал и архитектурных объектов, формирующих разнообразные пейзажи и различные перспективы (Английский парк, Главная аллея, «Елисейские поля» и др.), создает атмосферу спокойствия, романтики, умиротворения и привлекает своей красотой в любое время года множество туристов.

Также Умань известна как центр хасидизма: здесь находится могила Рабе Нахмана –  проповедника и духовного лидера брацлавских хасидов (философско-мировоззренческого течения в иудаизме). Он родился в 1772 году в городе Меджибоже и был внуком основателя хасидизма Балл Шем-Това. Хотя жил он с семьей в городе Брацлаве, но посетив  Умань, где во время народного восстания Колеевщины было убито большое количество евреев, завещал похоронить себя в Умани. Умер в 1810 г., когда ему было 38 лет.  Рядом с его могилой создан большой историко-культурный центр, в который входят не только синагога, но еще более 20 разнообразных объектов.  В наши дни это одно из мест массового паломничества хасидов со всего мира, большинство из которых совершают паломничество вначале осени (сентябрь-начало октября) – в  преддверие еврейского Нового года (Рош-га-Шана).  Ежегодно во время этих празднований  Умань посещают более 20 тыс. хасидов.

Государственный историко-культурный заповедник “Трипольская культура” создан в 2002 г. (площадь - 2 045 га) с целью сохранения и изучения уникальной археологической культуры меднокаменного века (середина V тысячелетия до н. э.), крупнейшие поселения которого сосредоточены в междуречье Буга и Днестра. Главный офис заповедника и музей находятся в с. Легедзино. Это не случайно, поскольку как раз между селами Легедзино и Тальянки  археологами обнаружены остатки  одного из крупнейших поселений трипольской культуры – Тальянки (450 га). При помощи аеро- и геомагнитной съемок было установлено, что в поселения насчитывалось более 2500 домов, которые располагались концентрическими кругами, а всё поселение было обнесено мощным земляным валом. В таких поселениях одновременно проживало  до 14 тыс. человек, что по меркам того времени было очень большой численностью.

Кроме поселения Тальянки в состав заповедника входит территория еще 10 поселений трипольской культуры,  расположенных на территории трёх районов Черкасской области:  Майданецкое (250 га), Весёлый Кут (150 га), Глубочёк, Песчаная, Оноприевка (все – Тальновского района), Косёновка, Доброводы, Аполянка (Уманского района), а также Ольховец (180 га) и  Чичиркозовка (Звенигородского района). На территории музея, кроме обычной музейной экспозиции, где представлены многочисленные разнообразные керамические изделия и другие артефакты тех времен,  воссозданы несколько зданий трипольцев, реконструированных на основе данных, полученных при раскопках. Также запланировано строительство археодрома – крытого павильона над раскопом, открывающим группу раскопанных трипольских жилищ.

Чигирин – известен как укрепленный казацкий зимовник начала XVI в. Вскоре становится центром Чигиринского староства, в 1592 г. город получил Магдебургское право. В 1648-1657 гг. здесь была резиденция Б. Хмельницкого, столица гетманского государства (до 1676 г.). На территории Замковой (Богдановой) горы, где до наших дней частично сохранились  фортификационные сооружения тех времен, в 1989 г. создан историко-культурный заповедник. В состав Национального историко-культурного заповедника "Чигирин" входят 35 памятников истории, археологии, архитектуры и природы, находящихся в городе Чигирин, селах Субботов, Стецивка, Медведива, а также в урочище Холодный Яр. Общая площадь заповедника – 1 161,7 га. 

В настоящее время ведется реставрация и реконструкция исторического музейного комплекса, в т.ч. гетманской резиденции на Замковой (Богдановой) горе. Здесь, кроме мощных земляных укреплений,  можно осмотреть  восстановленный бастион Дорошенко.
У подножья горы в церкви Святых Петра и Павла находится красивый иконостас, изготовленный из липы черкасскими мастерами резьбы по дереву. Также, недавно тут была построена часовня Святых Покровов, в которой перезахоронены останки 263 казаков и жителей Чигирина, найденных археологами на месте кладбища XVII века.

Субботов - находится менее чем в 10 км  от Чигирина. Здесь когда-то располагалось имение Хмельницких.  С тех времен сохранились остатки фортификационных валов и Ильинская церковь, построенная по заказу Б. Хмельницкого в 1653 г., а в 1657 г. ставшая его усыпальницей.  Церковь и колокольня сооружены в стиле украинского барокко. К 400-летию со дня рождения Б. Хмельницкого ему был установлен памятник (скульптор Е. Кунцевич, арх. С. Килесо).

Чигиринщина была одним из центров освободительных движений украинского народа на протяжении столетий: урочище Холодный Яр и расположенный там Мотронинский монастырь играли ключевую роль в восстании гайдамаков – Колеевщине (конец XVIII в.), крестьянских восстаниях, вошедших в историю под названием «Чигиринский заговор» (вторая половина XIX в.), «Холодноярской республики» (период гражданской войны, ХХ в.), а также партизанской борьбы во время Второй мировой войны. В честь всех этих событий здесь установлены памятники и памятные знаки: стела в честь пребывания в этих местах в 1843, 1845, 1847 гг. Т. Г. Шевченко; памятный знак «Тулумбас» на месте сбора гайдамаков во времена Колеевщины («Созыв», 1768 г.); казацкое кладбище; братские захоронения мирных жителей и памятник в их честь на хуторе Буда; памятник партизанам Холодного Яра (1941 —1943 гг.).  Сейчас  территория урочища объявлена Национальным природным парком «Холодный Яр».  Богата природа охранной зоны парка. Особенно ценными природными объектами являются дубы возрастом 300 – 600 лет и  самый старый из них дуб-великан, возраст которого превышает 1200 лет и которому дали имя в честь одного из руководителей Колеевщины – Максима Железняка.  Продолжением холодноярских лесов есть заповедное урочище Атаманский парк с многочисленными прудами, уникальным видовым составом флоры, целебным источником «Живун». Здесь расположен еще один заповедник – «Мошногорье».

Известные заповедники:
Корсунь-Шевченковский государственный историко-культурный заповедник. Эти памятники связаны с формированием украинской государственности, историей казачества – в этих местах проходили две великие битвы: в 1648 г. одна из первых побед во время  народно-освободительной войны под руководством Б. Хмельницкого и в 1943-1944 гг. во время Второй мировой войны.  Кроме того, с Корсунем-Шевченковским  связаны яркие страницы жизни и творчества Т. Шевченко, И. Нечуя-Левицкого, И. Сошенко, К. Стеценко, В. Авраменко. Украшением заповедника является архитектурно-парковый ансамбль, созданный на островах реки Рось в конце 18 в. известными архитекторами X. Мюнцом и Я. Линдсеем.

Каменский заповедник. Зеленый домик, в свое время посетили А. Пушкин, П. Чайковский, а также место собраний декабристов. Посетите заповедник, вдохните аромат поэзии и музыки, царящей в этом, освященном пребыванием великих гениев мировой культуры, месте.
Область имеет значительные запасы минеральных вод с лечебными свойствами. В частности, Звенигородская минеральная вода (открыта в 1962 г.), минеральные воды "Мошногорская", "Славутич" (Мошногорье) используются для лечения органов пищеварения.  Минеральные воды, залегающие в Драбовском районе, по своему действию подобны "Миргородской".

Таким образом, мы можем смело утверждать, что Черкасская область – это край героической истории,борьбы, мужества и национального патриотизма, край , родивший гения Украины – Великого Кобзаря, великого украинского патриота -  Богдана Хмельницкого,  край, в котором историей дышат каждое дерево, каждый камень, каждое село, поселок, город . Именно здесь, в связи с этим,  мощно развивается познавательный туризм, паломнический, культурологический. В то же время Черкащина -  самый настоящий рай для сторонников сельского зелёного и экологического  туризма. В этом прекрасном крае вы обретете полную гармонию и получите комплексный отдых, который подействует на Вас наилучшим образом. Оздоровите свой организм, познайте чудесную природу, исторические места края, его неповторимую культуру и архитектуру. Черкащина всегда гостеприимна и открыта именно для Вас!
 
Отзывы     Написать отзыв
 
                   Продажа авиа
продажа авиабилетов

 
Предложение субъектам туризма
 
Туристическая Палата Украины приглашает к сотрудничеству турфирмы, санатории, пансионаты и базы отдыха, выставочные центры, транспортные и страховые компании, заведения отельно-ресторанного сервиса и иные субьекты туристической сферы.

Преимущества членства в Турпалате Украины:
увеличение объема продаж
расширение спектра предоставляемых услуг
улучшение качества услуг
увеличение количества посетителей на ваш сайт
косвенные и иные преимущества
Подписка на рассылку
© 2011. Туристическая Палата Украины
Авторские права на содержание сайта защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.