Информационный  портал  "Туристическая  Палата  Украины".
Помощь туристам в выборе места отдыха, турфирмы и предоставление исчерпывающей информации.
Помощь турфирмам и другим субъектам турбизнеса по привлечению клиентов, увеличению продаж, расширению видов услуг.
НовостиГде отдохнутьПолезное туристуСтатьиВыставкиТурнедвижимостьРекламаЗагранпаспортВизаАвиабилетыЛицензии, банковские гарантии
ГлавнаяТурфирмыГостиницы, отелиБазы и курортыИнтересные местаОб УкраинеО ТурпалатеКонтакты
МАГАЗИН ТУРОВ
• Туры в ЮАР
• Эксклюзивные туры
• Молодёжный отдых
• Туры выходного дня
• Экскурсии по Украине
• Активный туризм
• Летний отдых за рубежом
• Паломнические религиозные туры
• Отдых в селе: Украина
• Отдых за рубежом
• Круизные туры
• Медицинские туры
Горнолыжные курорты Украины
Отдых на курортах и туристических базах
Санаторно-курортное лечение и оздоровление
Сельский туризм (отдых в селе)
Отдых на море
Отдых в горах
Фестивали, конференции, семинары
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             

Сумская область

Площадь - 23,8 тыс. км кв.
Население - 1159,6 тыс. жителей.
Расстояние от Киева до города Сумы - 359 км.
Сумская область - край, овеянный легендами и славой.
Благоприятный климат,  живописный лесостепной ландшафт, исторические и духовные центры Слобожанщины – все эти и другие туристическо-рекреационные ресурсы региона делают его привлекательным для отдыха и туризма.
Природные заповедники, заказники, урочища, охотничьи угодья – всё это создаёт условия для развития специализированных, активных видов туризма: охоты, рыбалки, водного, конного, пешеходного, велосипедного и др.
Сумская область является одним из регионов, насыщенных историко-культурными памятниками разных эпох. 

Город Сумы  основан в 1655 г. Во времена Киевской Руси здесь находилось укрепление, которое некоторые ученые отождествляют с летописным Липецком, но после татаро-монгольского нашествия эта местность оставалась безлюдной почти 400 лет. Сооруженная в 1656-1658 гг. крепость была одной из самых укрепленных на Слобожанщине, а город – центром слободского казацкого полка. После ликвидации казацкого самоуправления место казацкого полка занял гусарский, который особо отличился в войне 1812 г.
 
 

В ХVIII-ХІХ вв. в городе активно развивались ремесла и возникали промышленные предприятия. Перед Первой мировой войной в Сумах насчитывалось около 40 предприятий.

С Сумами связана жизнь и деятельность многих исторических лиц. В 60-е годы XVIII в. великий украинский философ и поэт Г. Сковорода неоднократно посещал город; в разные годы сюда приезжали литераторы Т. Шевченко,  Б. Гринченко,  В. Короленко, П. Чайковский.
А современные Сумы являются промышленным и культурным центром.

Основные историко-культурные памятники Сум:
Спасо-Преображенский собор (1776-1788 гг., реконструкция 1882-1892гг.) Архитектор собора не известен. В декоре храма соединены элементы  ренессанса, барокко и классицизма. Стены украшены мрамором, лепниной, карнизами. Иконостас выполнен из белого мрамора и малахита. Настенная живопись и иконы  созданы художником В. Маковским. Некоторые оригиналы икон теперь экспонируются в художественном музее города. В ХIХ веке композицию дополнила 56-метровая колокольня.

 • Свято-Воскресенский кафедральный собор (1702 г.) – это старейшая каменная постройка города, исполненная в стиле украинского барокко. Она относится к выдающимся памятникам слобожанской строительной школы. Благодаря разнообразному декору выглядит легко и изысканно. Собор двухъярусный, нижний ярус – теплая церковь. После реставрации 70-х годов XX века это уникальное сооружение приобрело первозданный облик.

Храм Пророка Илии (заложен в 1836 г., но после пожара 1839 г. строительство было приостановлено и завершено лишь в 1851 г.) построен в стиле классицизма с элементами эклектики. Здесь находятся иконы святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского, икона святого Николая, освященная на его мощах в городе Барри (Италия), а также Казанская икона Божией Матери.

Дом-музей А. Чехова (отдел Сумского областного краеведческого музея, 1960 года). Расположен во флигеле бывшей усадьбы помещиков Линтваревых в Луке (предместье Сум в  ХIХ веке). Благодаря экспозиции литературно-мемориального музея, воссоздающего атмосферу того периода и обстановку уютных комнат, мы можем понять как великий композитор вместе со своей семьей прожил два лета 1888-1889 годов.

Город Путивль - один из древнейших городов Киевской Руси, о чем  свидетельствуют раскопки на территории, где когда-то располагался княжий детинец, - первое укрепление из дубового частокола было тут уже в VІІІ веке. Первое летописное упоминание датируется 1146 годом, как столица удельного княжества. В XII в. Путивль становится ареной, где происходят события, описанные в “Слове о полку Игоревом”: именно здесь “ждет и плачет” Ярославна о плененном во время похода (1183 г.) против половцев князе Игоре Святославовиче.  В 1986 г. территория бывшего княжьего детинца объявлена Государственным историко-культурным  заповедником «Путивль», а на крутом берегу реки Сейм установлена скульптура  Ярославны.

Основные историко-культурные памятники Путивля:
• Мовчанский монастырь – основан в 1579 г. как подворье Софрониевой пустыни, которая располагается неподалеку от Путивля. В период межу 1591 и 1593 годами монастырь стал самостоятельным под названием Путивльского Мовчанского Печерского монастыря Рождества Богородицы. Постройки конца ХVI века не сохранились, но в 1630-1636 гг. была построена новая каменная церковь Рождества Богородицы (трехкамерная, с двухъярусной аркадной галереей). Позже церковь несколько раз перестраивалась, в том числе и в ХIХ веке, когда в монастыре были проведены большие строительные работы (построены келии, трапезная, большая зимняя церковь).  Главной святыней монастыря является Мовчанская икона Божией Матери.

Софронтьевский монастырь. Его изюминка в том, что он имеет пещеры, размеры которых в несколько раз превышают размеры пещер известной святыни православия - Киево-Печерской лавры.

 Город Глухов - первое летописное упоминание о городе датируется 1152 г. (в Ипатиевской летописи), но есть археологические подтверждения о том, что город был основан в Х в.  В ХІI-ХІV вв. Глуховское удельное княжество входило в состав  Черниговского. В 1350 г. Глухов входит в состав Литовского княжества, а в первой половине  XVII веке попадает под влияние Польши.

Активные строительные и фортификационные работы проводились  здесь в середине и второй половине XVII века.  В это время была сооружена крепость, в которой дислоцировалась артиллерия, а также отливались пушки и изготовлялись взрывчатые вещества. В 1663 г. был основан женский Спасо-Преображенский монастырь, в котором в 1686 г. гетманом Самойловичем был  заложен каменный Успенский собор, достроенный на средства Ивана Мазепы, пожертвовавшего 16 тысяч червонцев. На рубеже XVII-XVIII веков были построены Вознесенская церковь с колокольней, Михайловская и Николаевская церкви.

Особенный этап в жизни города начался после того, как осенью 1708 г. был разрушен Батурин, а Глухов стал новой гетманскою резиденцией, главным административным и культурным центром Левобережной Украины.  В 1722 г. здесь было основано Малороссийскую коллегию – высший орган управления Украиной, который контролировал деятельность гетманов. Именно в Глухове в 1750 г. состоялась Рада, на которой по указке из Петербурга, гетманом Украины был избран 22-летний Кирилл Разумовский. Новый гетман основал здесь свой «двор»: в нём действовала придворная опера, два французских пансиона для детей «благородного малороссийского шляхетства», аптека и книжный магазин. Еще раньше, в 1739 г., открылась школа, которая готовила певцов и музыкантов для придворного хора та оркестра. В ней учились выдающиеся украинские композиторы  М. Березовский  и  Д. Бортнянский.  Большинство построек осуществлялось под руководством архитектора А. Квасова, который с 1752 г. возглавлял «Строительную экспедицию в строительстве городов Глухова и Батурина». Но пожар 1784 г. уничтожил город почти дотла, и он утратил свою ведущую роль.

Недалеко от Глухова, в селе Кулешовка есть уникальный памятник, ставший первым в мире в своём роде: памятник мамонту. Именно в этом селе в 1841 г. впервые в Украине нашли останки мамонта. Памятник был установлен здесь при содействии владельца этих земель – графа Ю. Головкина.

Область поражает своими природными ресурсами:
«Десняно-Старогутский» природный парк;
«Большой Бор» - рукотворный сосновый участок, который поражает своим необыкновенным величием и красотой;
Шалыгинский ландшафтный заказник расположен на трёх лесных массивах;
Банный овраг - ботанический заказник, который является своеобразным музеем соснового дерева;
В этом гостеприимном регионе замечательная природа, прекрасный климат и интересная история - всё это отлично подходит для сельского и активного туризма. Область предлагает туристам много великолепных  мест для отдыха. Например, в Путивле вы можете попробовать сплавиться на плотах и байдарках по реке Сейм. А также посетить такие места, как:
Современный SPA-курорт на Ворскле;
Визит - парк с библиотекой, где вы можете просмотреть разные видеофильмы;
Озера Краснопольского района, которые очень любят рыбаки;
Леса Середино-Будского района, от которых в восторге охотники.
 
Фестивали:
• Международный фестиваль органной, камерной и джазовой музыки «Органум» (март).
• Международный музыкальный фестиваль «Бах - фест» - для любителей фортепианной музыки.
• Украинский открытый фестиваль «Хрустальные источники» (сентябрь).
• Всеукраинский литературно - художественный фестиваль «Кралевецкие полотенца» (ноябрь).
• Всеукраинский сельский фестиваль «Боромля» (август).
• «Художественные берега Ворсклы» - всеукраинский фестиваль сельского народного творчества, который проходит в Ахтырке (июль).
• Всеукраинский фестиваль «Казацкий родослав», посвященный Конотопской битве (июль).

Таким образом, Сумская область – это край с прекрасным, благоприятным климатом,  живописными лесостепными ландшафтами, историческими и духовными центрами – все эти и другие туристическо-рекреационные ресурсы региона делают его привлекательным для отдыха и туризма. Живописные просторы золотых полесья и лесостепи,  берега бурливых широких рек, а также берега зеркально-синих прудов и озер и, конечно же, густые леса отпечатаются в Вашей памяти на долгие годы. Любители активного туризма могут познать здесь особенности сумской охоты, рыбалки, а также водного, конного, пешеходного, велосипедного и других видов отдыха. Что уже говорить об историческом потенциале области! Местные города имеют многовековую историю, а их архитектурные ансамбли способны привлечь тысячи  любителей. Вы точно не пожалеете, открыв для себя этот прекрасный, удивительный край!

Отзывы     Написать отзыв
 
                   Продажа авиа
продажа авиабилетов

 
Предложение субъектам туризма
 
Туристическая Палата Украины приглашает к сотрудничеству турфирмы, санатории, пансионаты и базы отдыха, выставочные центры, транспортные и страховые компании, заведения отельно-ресторанного сервиса и иные субьекты туристической сферы.

Преимущества членства в Турпалате Украины:
увеличение объема продаж
расширение спектра предоставляемых услуг
улучшение качества услуг
увеличение количества посетителей на ваш сайт
косвенные и иные преимущества
Подписка на рассылку
© 2011. Туристическая Палата Украины
Авторские права на содержание сайта защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.