Информационный  портал  "Туристическая  Палата  Украины".
Помощь туристам в выборе места отдыха, турфирмы и предоставление исчерпывающей информации.
Помощь турфирмам и другим субъектам турбизнеса по привлечению клиентов, увеличению продаж, расширению видов услуг.
НовостиГде отдохнутьПолезное туристуСтатьиВыставкиТурнедвижимостьРекламаЗагранпаспортВизаАвиабилетыЛицензии, банковские гарантии
ГлавнаяТурфирмыГостиницы, отелиБазы и курортыИнтересные местаОб УкраинеО ТурпалатеКонтакты
МАГАЗИН ТУРОВ
• Туры в ЮАР
• Эксклюзивные туры
• Молодёжный отдых
• Туры выходного дня
• Экскурсии по Украине
• Активный туризм
• Летний отдых за рубежом
• Паломнические религиозные туры
• Отдых в селе: Украина
• Отдых за рубежом
• Круизные туры
• Медицинские туры
Горнолыжные курорты Украины
Отдых на курортах и туристических базах
Санаторно-курортное лечение и оздоровление
Сельский туризм (отдых в селе)
Отдых на море
Отдых в горах
Фестивали, конференции, семинары
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             

Полтавская область

Площадь - 28,8 тыс. км кв.
Население - 1485 тыс. чел.
Расстояние от Полтавы до Киева - 343 км.
Полтавская область - уникальная сокровищница национальной духовности и культуры. В сочетании с благоприятными природно-климатическими условиями, дополненными уникальными бальнеологическими ресурсами, Полтавщина является привлекательным регионом для путешествий,  рекреации и оздоровления.

Полтава – это богатая история, множество мемориальных мест, своеобразная планировка, что придает городу неповторимый шарм и делает его привлекательным для туристов.
Интересные места Полтавы:
Архитектурный ансамбль Круглой площади (1803 г.) - уникальный, единственный в Украине композиционно завершенный архитектурный ансамбль эпохи губернского классицизма;
Монумент Славы (1811 г.) - памятник находится в центре Круглой площади, созданный в честь 100-летия Полтавской битвы;
Дом Полтавского губернского земства (1903-1908 г.) - выдающееся архитектурное творение в стиле модерн, которое играет роль архитектурного акцента в застройке исторического центра города Полтавы;
Литературно-мемориальный музей И. П. Котляревского;
Полтавский краеведческий музей (1891 г.) - старейший в области. Это один из самых оригинальных зданий города в архитектурном смысле;
Заповедник «Поле Полтавской битвы» - входит в ИАМАМ (Международную организацию военно-исторических музеев  под эгидой ЮНЕСКО). На территории находятся историческое поле Полтавской битвы, обелиски на месте земляных укреплений (редутов), Сампсониевская церковь (1852-1856 гг.), братские могилы  воинов и другие памятные места, связанные с ходом битвы;
Крестовоздвиженский собор (1689-1709 гг.) - это единственная в Украине семикупольная церковь, построенная в стиле барокко и сохранившаяся до наших дней;
Памятный знак Полтавской галушке (2006 г.) – символизирует достаток и благополучие. Одним из аспектов, из-за которого Полтава известна на всю Украину и за рубежом, является исконно полтавский шедевр кулинарного искусства - полтавские галушки. На Полтавщине готовят более десяти их видов.

Большие Сорочинцы – село, основанное в XVII веке. В первой половине XVIII века было резиденцией  гетмана Д. Апостола. Но, прежде всего, село известно тем, что 20 марта 1809 года здесь родился Н.В. Гоголь. Сохранилась и Свято-Преображенская церковь (1732—1733 гг.), в которой он был крещен, которую до наших дней украшает уникальный деревянный резной иконостас (ширина 20 м, высота 17 м) с более чем сотней икон. В селе есть  Литературно-мемориальный музей Н. В. Гоголя. Ежегодно в середине августа в Больших Сорочинцах проходит Сорочинская ярмарка.
 
Гоголево – здесь находилось родовое имение Гоголей-Яновских, где провел свое  детство и отрочество Н. Гоголь. Позднее, в разные годы он приезжал сюда к матери и сестрам. После реконструкции 1984 г., в усадьбе (помещичий дом, флигель, парк) был расположен Государственный музей-заповедник Н. В. Гоголя.

Мгарский Спасо-Преображенский монастырь (XVII—XVIII вв.) – одна из самых известных и наиболее уважаемых обителей украинского православия.  Основан в 1624 г. митрополитом Киевским  на землях, дарованных княгинею Р. Вишневецкой. В 1654 году в монастыре похоронен в сидячем положении Царьгородский патриарх Паттеларий. Во второй половине XVII века в монастыре под именем  монаха Гедеона пребывал Юрий Хмельницкий. В этом монастыре бывали почти все киевские митрополиты и украинские гетманы; в разные годы  его посещали Иван Мазепа, Петр І, А. Пушкин, Т. Шевченко, Леся Украинка.

В комплекс сооружений монастыря входят:
•    Преображенский собор (1684-1692 гг.)— одно из лучших сооружений в  стиле украинского барокко, которое являет собой гармоничное соединение элементов  староукраинской архитектуры ХІ-ХІІ веков с ренессансо-барокковой архитектурой Западной Европы;
•    Колокольня (1785 г., надстроена 1837 г.) - в стиле барокко;
•    Теплая Благовещенска церковь (XIX в.) - в псевдовизантийском стиле.

Бельское городище (возле с. Бельск, Котельвского р-на) - остатки скифского городища - самого большого в Европе поселения раннего железного периода (VII-III вв. до н.э.). Его площадь, окруженная валами общей протяженностью более 30 км и высотой 5-7 м, составляет 5,2 га. Первые археологические раскопки были проведены в 1906 г., а исследования длятся и поныне.

Опошня  - центр украинской керамики, который  существует уже несколько столетий. Изделия экспонируются на всемирных выставках, их приобрели лучшие  музеи мира. Здесь находится Государственный  музей-заповедник украинского гончарства, где на заповедной площади в 7 га расположены Музей гончарства, комплекс земской губернской гончарной мастерской  (XIX в.), заводы «Керамика» и «Художественная керамика», усадьбы Селюченко и семьи гончаров Пошивайлов.

Миргород  - основа курортной зоны Полтавщины; курорт гастроэнтерологического профиля, лечащий минеральными водами с биологически активными веществами, который ценят не только в Украине, но и за ее пределами. В районах источников минеральных вод действует много санаториев - в основном это дома отдыха и туристические базы, осуществляющие оздоровление беременных женщин (и тех, кто перенесли вирусные гепатиты), а также лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, гинекологические заболевания.
На территории области есть много охотничьих угодий. Разрешена контролируемая охота. В последние годы приобретает распространение и продолжает активно развиваться  зеленый туризм.

Фестивали и ярмарки:
• Фестиваль «Сала» (январь);
• Фестиваль «Хорольские звездочки» (январь);
• Международный фольклорный фестиваль «Калиновое лето на Днепре» (июль);
• Национальная Сорочинская Ярмарка (август);
• Всеукраинский фестиваль «Осеннее рандеву» (сентябрь).

Таким образом, мы можем смело утверждать, что Полтавская область – это  край с уникальной историей, в которой  переплетались судьбы великих европейских народов,  край с  современным достаточно  мощным рекреационным сегментом  ,  высокой народной культурой и  творческой  мастеровитостью мастеров народных ремесел. Все это делает Полтавщину  востребованным и привлекательным туристическим регионом страны. Территория с абсолютно неповторимой природой  и  обворожительной  историей, переплетённая с аутентичными традициями и  гостеприимством местных жителей, архитектурой и  народной самобытностью  превращают  область  в желанную  для посещения в любое время года! Откройте для себя Полтавщину  и  Вы останетесь ее «пленником» на всю оставшуюся жизнь.
Отзывы     Написать отзыв
 
                   Продажа авиа
продажа авиабилетов

 
Предложение субъектам туризма
 
Туристическая Палата Украины приглашает к сотрудничеству турфирмы, санатории, пансионаты и базы отдыха, выставочные центры, транспортные и страховые компании, заведения отельно-ресторанного сервиса и иные субьекты туристической сферы.

Преимущества членства в Турпалате Украины:
увеличение объема продаж
расширение спектра предоставляемых услуг
улучшение качества услуг
увеличение количества посетителей на ваш сайт
косвенные и иные преимущества
Подписка на рассылку
© 2011. Туристическая Палата Украины
Авторские права на содержание сайта защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.