Информационный  портал  "Туристическая  Палата  Украины".
Помощь туристам в выборе места отдыха, турфирмы и предоставление исчерпывающей информации.
Помощь турфирмам и другим субъектам турбизнеса по привлечению клиентов, увеличению продаж, расширению видов услуг.
НовостиГде отдохнутьПолезное туристуСтатьиВыставкиТурнедвижимостьРекламаЗагранпаспортВизаАвиабилетыЛицензии, банковские гарантии
ГлавнаяТурфирмыГостиницы, отелиБазы и курортыИнтересные местаОб УкраинеО ТурпалатеКонтакты
МАГАЗИН ТУРОВ
• Туры в ЮАР
• Эксклюзивные туры
• Молодёжный отдых
• Туры выходного дня
• Экскурсии по Украине
• Активный туризм
• Летний отдых за рубежом
• Паломнические религиозные туры
• Отдых в селе: Украина
• Отдых за рубежом
• Круизные туры
• Медицинские туры
Горнолыжные курорты Украины
Отдых на курортах и туристических базах
Санаторно-курортное лечение и оздоровление
Сельский туризм (отдых в селе)
Отдых на море
Отдых в горах
Фестивали, конференции, семинары
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             

Житомирская область

Площадь - 29,9 тыс. кв. км.
Население - 1 млн.277 тыс. человек.
 Расстояние от Житомира до Киева - 135 км.
Житомирский регион, имея богатые туристические ресурсы и достаточно развитую автодорожную инфраструктуру  (именно здесь проходят магистрали национального и международного значения), а также ряд  уникальных туристско-экскурсионных маршрутов, все больше , особенно в последние годы , привлекает  внимание  туристов.  Такие уникальные туристические аттракции как  один из самых богатых на территории СНГ Музей космонавтики и все , что связано с жизнью великого конструктора  С.П.Королева  или, например, места, связанные с  жизнью великой украинской поэтессы Леси Украинки  или  пребыванием на Украине всемирно известного французского писателя Оноре де Бальзака  и ряд других достопримечательностей  давно стали посещаемыми тысячами туристов.

Интересные историко-культурные места и достопримечательности города Житомира:
•  Замковая площадь - одна из старинных площадей города. В давние времена на этом месте стоял величественный каменный замок, к которому вели многочисленные подземные ходы, сохранившиеся доныне под площадью. Главной архитектурной достопримечательностью Замковой площади является Кафедральный костел святой Софии (1737-1751 гг.), созданный в стиле барокко, а затем перестроенный в духе классицизма. В этом величественном храме с 30-метровой колокольней и сейчас  находится главная епископская кафедра Украинской римско-католической церкви. На Замковой площади также находится Художественная галерея, которую жители города называют "Эрмитажем по-житомирски". Здесь располагается уникальная коллекция полотен итальянских мастеров эпохи позднего Возрождения, каждая из которых могла бы украсить экспозицию любого из музеев с мировым именем.  После революции 1917 года эти картины были экспроприированы у помещиков Волынской губернии и оставлены в Житомире. Во время Второй мировой войны, в 1941 году, гитлеровцы вывезли коллекцию из города, однако позже ее чудом удалось вернуть. Кроме итальянской, в галерее представлены также голландская и фламандская живопись (Бартоломео Ван Дер Хельст, Питер Ван Блумен и др.), художники из Польши (Юзеф Брандт), Франции (Клод Лефевр) и России (Иван Крамской, Григорий Мясоедов).

Музей Космонавтики им. С. П. Королева. Тут насчитывается 7000 экспонатов. Факт открытия этого музея именно в Житомире не случаен: ведь в 1906 году в этом городе родился выдающийся конструктор  Сергей Королев –  человек, который создал космическую промышленность СССР и отправил в космос Юрия Гагарина.
Один из самых выдающихся памятников природы Житомира - скала, напоминающая профиль человека с орлиным носом и в народе называется "Голова Чацкого".

Бердичев – город, расположенный в 47 км южнее Житомира. Во второй половине XVIII – XIX вв. Бердичев был одним из крупнейших торговых (ярмарочных) центров Украины.
•Монастырь босых кармелитов (XVI-XVIII ст.) Монастырь был основан в 1627 г. на месте замка XVI века. Его история богата и временами трагична: эти стены знавали осады во времена народно-освободительных войн и восстаний XVII-XVIII веков. Монастырь  был закрыт по императорскому указу в 1792 г.; здесь были тюремные казематы и казни как в период Российской империи, так и во время Второй мировой войны. В советские годы здесь долго располагался музей. Ныне монастырь вновь является действующим.
 
 

•Костел Святой Варвары (1826 г.), в городе Бердичеве. Именно в этом храме, который и ныне действует, венчался  писатель Оноре де Бальзак с местной аристократкой Эвелиной Ганской.
Можно также побывать  в селе Верхивня, Ружинского района, где находится родовой дворец Ганских (XVIII-XIX ст.), в котором в период с 1847 по 1850 год Оноре де Бальзак бывал неоднократно. Дворец построен в стиле классицизма и окружен пейзажным парком. С 1959 г. в здании работает музей Бальзака.

Володарск-Волынский  - город, находящийся примерно в 50 км на север от Житомира, известен с  XVI в. как центр добычи драгоценных и полудрагоценных камней. Именно здесь нашли топаз весом 117 кг.
Музей драгоценных и декоративных камней.  В 1996 г., согласно  постановлению Кабинета Министров Украины, коллекцию минералов и горных пород минералогического музея предприятия «Кварцсамоцветы» было передано Музею драгоценных и декоративных камней. Эта  минералогическая коллекция базируется на образцах горных пород и минералов Волынского месторождения Морион. Это единственное в Украине месторождение пегматитов, где добываются уникальные кристаллы кварца, топазы и бериллы. Сейчас в коллекцию музея входят более 1500 образцов минералов и горных пород из геологических образований Украины и других стран мира, в частности образцы волынского янтаря с Клесовского месторождения. 

Кутузовский парк - еще одна достопримечательность города. Старинный парк, заложенный в XVIII веке на высоком берегу р. Ирша. Сохранились 200-летние дубы и остатки старинных фортификаций - земляных валов и рвов. Эти земли вначале XIX века были подарены российским императором М. И. Кутузову. Тогда в центре парка располагалась дворянская усадьба. В 1959 парк был назван в честь М. И. Кутузова  и в нем установлен бюст полководца (скульптор Г. Постников).

Кодня – село  Житомирского района, в 25 километрах южнее Житомира. Впервые упоминается в летописи в 1301 г. А самой яркой страницей истории поселения стал период восстания Колиивщины 1768 года. Здесь царские войска схватили руководителей восстания М. Зализняка и И. Гонту, а затем казнили 3 тысячи участников восстания. На их могиле позднее был насыпан курган.

Новоград-Волынский – город на реке Случ, упоминается в Ипатиевской летописи 1257 года под именем Звягель (носило это имя до 1793 г.) Город известен тем, что здесь родилась великая украинская поэтесса Леся Украинка. Нынче здесь в доме, где родилась поэтесса, действует Литературно-мемориальный музей Леси Украинки, в котором экспонируются подлинные вещи принадлежавшие «великой дочери Украины». Музей открыт в 1971 г.

Коростень – город-столица племени древлян, упоминается в «Повести временных лет» как град Искоростень, жители которого за непомерный сбор дани в 945 г. разбили дружину князя Игоря и убили его самого, а княгиня Ольга жестокой местью за мужа сожгла город. Многие местные топонимы и сегодня рассказывают об этих событиях («могила Игоря», «купальни княгини Ольги» и др.). 

Овруч – один из древнейших городов восточных славян. Неоднократно упоминаемый в летописях город Вручий, в том числе под 946 г. как поселение покорившееся княгине Ольге. В 977 году неподалеку Овруча в битве с Ярополком Святославовичем погиб князь Олег и был здесь же похоронен. На его могиле насыпан курган.  Во второй половине Х в. Овруч стал центром Древлянских земель с развитыми ремеслами и торговлей. Именно здесь изготовляли знаменитые прясельца из розового шифера (мелкозернистого гранита), которые в большом количестве распространялись по всей территории Киевской Руси и даже соседних стран, и которые можно увидеть во многих краеведческих и археологических музеях.

Таким образом, мы можем смело говорить о том, что Житомирская область является действительно уникальной  жемчужиной  туризма. В этом живописном крае сквозь века пересекаются религия, история, литература и наука. Приехав сюда один раз, вы непременно захотите вернуться ещё и ещё в эти загадочные края для того, чтобы ещё раз окунуться в непревзойдённые архитектурные особенности старославянских городов, их улочки и тайны; для того, чтобы проникнуться загадочной историей тысячелетий, прикоснуться к удивительным памяткам культурного и литературного наследия нашей Родины и открыть для себя ещё неизвестные Вам секреты космонавтики.
Отзывы     Написать отзыв
 
                   Продажа авиа
продажа авиабилетов

 
Предложение субъектам туризма
 
Туристическая Палата Украины приглашает к сотрудничеству турфирмы, санатории, пансионаты и базы отдыха, выставочные центры, транспортные и страховые компании, заведения отельно-ресторанного сервиса и иные субьекты туристической сферы.

Преимущества членства в Турпалате Украины:
увеличение объема продаж
расширение спектра предоставляемых услуг
улучшение качества услуг
увеличение количества посетителей на ваш сайт
косвенные и иные преимущества
Подписка на рассылку
© 2011. Туристическая Палата Украины
Авторские права на содержание сайта защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.