Информационный  портал  "Туристическая  Палата  Украины".
Помощь туристам в выборе места отдыха, турфирмы и предоставление исчерпывающей информации.
Помощь турфирмам и другим субъектам турбизнеса по привлечению клиентов, увеличению продаж, расширению видов услуг.
НовостиГде отдохнутьПолезное туристуСтатьиВыставкиТурнедвижимостьРекламаЗагранпаспортВизаАвиабилетыЛицензии, банковские гарантии
ГлавнаяТурфирмыГостиницы, отелиБазы и курортыИнтересные местаОб УкраинеО ТурпалатеКонтакты
МАГАЗИН ТУРОВ
• Туры в ЮАР
• Эксклюзивные туры
• Молодёжный отдых
• Туры выходного дня
• Экскурсии по Украине
• Активный туризм
• Летний отдых за рубежом
• Паломнические религиозные туры
• Отдых в селе: Украина
• Отдых за рубежом
• Круизные туры
• Медицинские туры
Горнолыжные курорты Украины
Отдых на курортах и туристических базах
Санаторно-курортное лечение и оздоровление
Сельский туризм (отдых в селе)
Отдых на море
Отдых в горах
Фестивали, конференции, семинары
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             

Винницкая область

Площадь - 26,5 тыс. кв. км,
Население - 1 млн. 772,4 тыс. чел.
Расстояние от Винницы до Киева - 266 км, железной дорогой – 222 км
Винницкая область  богата на  выдающиеся места. На ее территории есть большое  количество прекрасных уголков природы,  мест, связанных с  историческими событиями  и героическим прошлым нашего народа, музеев, памятников и бюстов, увековечивающих имена выдающихся людей нашей страны за трудовые и ратные подвиги. Много в регионе  мест, связанных с жизнью и  пребыванием здесь  государственных  деятелей, писателей, композиторов, художников. Во многих местах сохранились архитектурные памятники древних времен.
Область насчитывает 3433 памятки истории и культуры, среди них самые интересные:

Государственный историко-культурный заповедник "Буша"-  находится в селе Буша Ямпольського района, создан  по инициативе местных органов власти. Цель заповедника - сохранить памятки архитектуры, археологии и истории. Комплекс памяток историко-культурного заповедника "Буша" был признан памяткой национального значения. На территории "Буша" находится  8 исторических объектов:
 
- 4 памятки археологии  - от ІІІ тыс. до н.э. до ХІІ ст. н. е.;
- остатки крепости и подземных ходов ХVІ-ХVІІ ст.;
- городская ратуша ХVІ ст. (расположенная на территории частной усадьбы);
- дохристианский и христианский скальный храм V-ХVІ ст. н. э. с уникальными художественными рельефами;
- кладбище ХVІІІ-ХІХ ст.
 
На территории заповедника также расположен парк исторической скульптуры,где ежегодно проводятся международные пленэры скульпторов-каменотесов, и три музея: археологии, этнографии, обороны Буши.
      
Урочище Гайдамацкий яр  - занимает 96 гектар площади.
С 1975 года Гайдамацкий яр объявлен геологическим заповедником, одним из 28 существующих в Украине. Урочище привлекает огромным каскадом выветренных песчаников со скалами „Гриб”, „Баран”, „Висячая”, „Гайдамацкая” с пещерами и другими скалами, а также дубово-грабовыми насаждениями на крутых склонах вдоль долины реки Бушинка. Яр имеет вид необычайно живописной каньоноподобной долины, формировавшейся на протяжении веков водами местной речки.
 
      
Немировский парк - это настоящее парковое чудо, которое находится в одноименном городе. Парк был создан на территории усадьбы богатого человека -  Болеслава Потоцкого в конце XVІІ ст. Владелицей парка с 1887 года была княгиня Щербатова, которая увеличила площадь парка и занялась строительством нового дворца. На территории парка произрастает около 80 уникальных  видов древесной и кустарниковой растительности (раньше их было около 250 видов).
        
Руины Черленковского замка можно наблюдать на высоком берегу Южного Буга, в с. Селище . Этот памятник архитектуры государственного значения был построен в конце 16-го — начале 17-го века. Ученые предполагают, что Черленковский замок являлся частью средневековой крепости, которая была построена после того, как в 1432 году Польша захватила Подолье. Сегодня на территории замка ведутся археологические исследования.
 
Ильинецкий кратер - астроблема, которая расположена в Ильинецком районе.
Данный кратер возник в результате столкновения метеорита  массой около 40 млн тонн и диаметром 230—300 м с твердыми породами Украинского щита. В результате столкновения образовался кратер с первичным диаметром около 7 км и глубиной до 600—800 м. Возраст кратера — около 400 миллионов лет. Это самый древний в Европе метеоритный кратер.

Колыбель авиации – посёлок Вороновица – так называют в народе это место, расположенное     в 18 км от Винницы.   В 1869-1876 годах здесь проводил свои опыты с летательными аппаратами изобретатель первого в мире самолета – морской офицер, капитан І ранга Александр Федорович Можайский, опередивший своим изобретением американцев братьев Райт на 20 лет.

В старом Вороновицком парке, разбитом ещё в конце XVIII века, до наших дней сохранился дворец польских магнатов Грохольских, где жил и создавал свои самолёты Можайский. В трёхэтажном дворце, состоящем из 43 комнат, сейчас расположилась школа. Два зала занимает музей истории авиации и космонавтики им. Можайского. Экспонаты отображают большую роль авиации в Великой Отечественной войне, рассказывают о первых шагах человечества в космос, о таланте изобретателей и мужестве лётчиков-испытателей.

Музей Н.И.Пирогова -  находится в юго-западной части Винницы, в усадьбе "Вишня", где провел последние двадцать лет своей жизни гениальный врач военно-полевой хирург, педагог и общественный деятель Николай Иванович Пирогов (основатель Общества Красного Креста).

Цель музея Пирогова (его открытие состоялось 9 сентября 1947 г.)  - сохранить особую культурную среду, царившую при жизни ученого, в составе его коллекции  дом, в котором проживал Н.И. Пирогов , музей-аптека, интерьер которой напоминает приемную и операционную комнаты  Пирогова в его усадьбе, церковь-некрополь (в которой покоится с 1882г. забальзамированное тело ученого) и мемориальный парк. Национальный музей-усадьба Н.И.Пирогова относится к важнейшим объектам культурного наследия Украины, он занимает особенное место во внутреннем и международном туризме.

Ставка Гитлера «Вервольф».  ("Wehrwolf" с нем .- "вооруженный волк" или "волчье логово")  -  размещалась в 11 километрах от Винницы около с. Стрижавка и Коло-Михайловка. В ближайшее время будет открыта для посещения туристами Ставка Гитлера под кодовым названием «WERWOLF», которая  фактически стала копией центральной штаб-квартиры Гитлера «Вольфшанце» в Восточной Пруссии. Ставка предназначалась для командования военными действиями на Восточном фронте .   «WERWOLF» - не единственная ставка Гитлера, но, пожалуй, одна из самых известных, ведь предполагается, что фюрер провел здесь во время Второй мировой войны больше всего времени.
       

                                           Духовные святыни:
Михайловская церковь  - была построена в 1764 году в п.г.т. Дашев Ильинецкого района. Постройке присущи все характерные черты так называемого «казацкого барокко». В первой половине XIХ века к зданию церкви были сделаны пристройки в стиле классицизма. На стенах церкви и ее куполе можно увидеть масляную роспись, сделанную в XIX-XX веках. Тут же можно увидеть  и  подольские иконы XIX века, которые свидетельствуют  о  наличии  достаточно  развитой местной традиции  религиозного  искусства.
           
Храм Покровы Пресвятой Богородицы –   классический подольский храм , построеный в селе Каташин Чечельницкого района  в 1778 году, во  времена украинского барокко. Церковь построили на деньги крестьян и помещика на месте, на котором стояла старинная церковь, разрушенная с годами. Храм построен из дерева и имеет три бани. До 1887 года при нем действовала церковно-парафиальная школа. В этом храме можно увидеть старинную чудотворную икону Божьей Матери с вотивными знаками, которые приносили исцеленные люди. Один из таких знаков датирован 1757 годом.
            
Церковь Преображения Господнего, возведенная  из  дерева  в 1661 году в селе Полычинцы Козатинского района.   В 1780 году она была перестроена Ф.Хоецким. В XVIII веке она считалась униатской  и была освящена в честь святого Онуфрия.  В 1778 году церковь получила индульгенцию  из Рима.
         
Деревянные церкви Николая (1746 г.) и Юрия (1726 г.) (комплекс монастырских зданий ХVII-XVIII веков, культовые сооружения XVI-XIX веков, сохранившихся до наших дней. )
 
Довгополовское чудо - именно  здесь в с.Довгополовка Тывровского района на изломе дерева, растущего рядом с церковью Архистратига Михаила, обнаружили в День Рождества Христового изображение, которое отображает лик Иисуса Христа. По словам местных жителей, дерево было повреждено бурей. Увидеть святой образ можно на расстоянии нескольких шагов под определённым углом. К дереву и к церкви постоянно тянутся паломники со всех уголков Украины и из дальнего зарубежья , которые усматривают в этом Божий знак.  В народе это изображение назвали «Довгополовским чудом».
        
Также, в Винницкой области расположены  уникальные  костелы и целые архитектурные комплексы, возведенные известными католическими монашескими орденами, которые занимались активной миссионерской деятельностью. Храмы принадлежали доминиканцам, францисканцам, иезуитам.


Известные люди, родившиеся  в области  или совершавшие свою деятельность в ней: 

Данила Нечай (1612(?) – 1651 в с. Красное на Винничине)- легендарный военный деятель, герой освободительной войны 1648-1654годов, ближайший сподвижник Богдана Хмельницкого.

Иван Богун (1618 — 27 февраля 1664) — Винницкий и Брацлавский казацкий полковник, выдающийся полководец,ближайший сподвижник Богдана Хмельницкого в войне с Речью Посполитой (1648-1654г.).

Максим Кривонос (середина ноября 1648) — казацкий предводитель.

Николай Иванович Пирогов (13 (25) ноября 1810 — 23 ноября (5 декабря) 1881) —хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук.

Пётр Ильич Чайковский (25 апреля (7 мая) 1840 — 25 октября (6 ноября) 1893) — русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист.

Некрасов Николай Алексеевич (1821—1878) — русский поэт, писатель и публицист, уроженец Немирова Винницкого уезда Подольской губернии.

Михаил Михайлович Коцюбинский (5 (17) сентября 1864,  — 12 (25) апреля1913, ) —украинский писатель, общественный деятель. Классик украинской литературы.

Алексей Алексеевич Брусилов (19 (31) августа 1853 — 17 марта 1926) — русский и советский военачальник и военный педагог.

Кошка Пётр Маркович (1828—1882) — матрос Черноморского флота, герой Севастопольской обороны.

Симон Васильевич Петлюра (10 (23) мая 1879 — 25 мая 1926) —украинский политический и военный деятель, глава Директории УНР.

Родион Яковлевич Малиновский (23 ноября 1898 — 31 марта 1967) — советский военачальник и государственный деятель. Полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1944), с 1957 по 1967 годы — Министр обороны СССР.

Кочерга   Анатолий Иванович (р.1947) — оперный певец, народный артист СССР (1983).

Анатолий Михайлович Кашпировский (11 августа 1939) —  всемирно признанный  психотерапевт.

 
Винницкая область богата на лечебно-оздоровительные  природные ресурсы.   На территории области находится один из известных на всю Украину  курорт – Хмельник. Его называют «радоновой сокровищницей». Уникальность местности заключается в соединении трех природных факторов, имеющих активное биологическое действие:
  • радоновые воды,
  • минеральные воды,
  • лечебные грязи. 
Минерально-лечебная вода "Радон" по своему  составу отнесена к радоновой, углекислой, гидрокарбонатной, хлоридно-кальциево-натриевой минеральной воде с высоким содержанием марганца, что представляет собой бальнеологическую ценность, благодаря чему успешно лечатся люди с различной патологией, и в первую очередь - остеохондрозом. Здесь проходят реабилитационное лечение после инфаркта миокарда и инсультов.

Область имеет богатые водные ресурсы (1086 рек), что позволяет развивать водные и экстремальные виды туризма.
     
В области  традиционно ежегодно проходят фестивали:
•    «Подільська лялька»,
•    Фестиваль джазовой и этнической музыки «Шешори Подільскі».

Таким образом, Винницкий край богат  живописными пейзажами, реками  и озерами,  в равной мере - как и уникальными природными объектами, имеет множество культурных  и исторических  достопримечательностей, что способствует развитию туризма. В регионе  есть  памятки, которые о многом   рассказывают  из  истории формирования нашей планеты, материков, климата. Возраст таких памяток достигает нескольких миллионов лет.  Ряд природных ресурсов обладают редкими  целебными свойствами  и активно используются в санаторно-курортном  лечении и оздоровлении населения.  Умелое сочетание всех вышеупомянутых ресурсов превращает Винницкую область в туристическую жемчужину Подолья.  Добро пожаловать в этот безгранично красивый и гостеприимный край !
Отзывы     Написать отзыв
 
                   Продажа авиа
продажа авиабилетов

 
Предложение субъектам туризма
 
Туристическая Палата Украины приглашает к сотрудничеству турфирмы, санатории, пансионаты и базы отдыха, выставочные центры, транспортные и страховые компании, заведения отельно-ресторанного сервиса и иные субьекты туристической сферы.

Преимущества членства в Турпалате Украины:
увеличение объема продаж
расширение спектра предоставляемых услуг
улучшение качества услуг
увеличение количества посетителей на ваш сайт
косвенные и иные преимущества
Подписка на рассылку
© 2011. Туристическая Палата Украины
Авторские права на содержание сайта защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.