Информационный  портал  "Туристическая  Палата  Украины".
Помощь туристам в выборе места отдыха, турфирмы и предоставление исчерпывающей информации.
Помощь турфирмам и другим субъектам турбизнеса по привлечению клиентов, увеличению продаж, расширению видов услуг.
НовостиГде отдохнутьПолезное туристуСтатьиВыставкиТурнедвижимостьРекламаЗагранпаспортВизаАвиабилетыЛицензии, банковские гарантии
ГлавнаяТурфирмыГостиницы, отелиБазы и курортыИнтересные местаОб УкраинеО ТурпалатеКонтакты
МАГАЗИН ТУРОВ
• Туры в ЮАР
• Эксклюзивные туры
• Молодёжный отдых
• Туры выходного дня
• Экскурсии по Украине
• Активный туризм
• Летний отдых за рубежом
• Паломнические религиозные туры
• Отдых в селе: Украина
• Отдых за рубежом
• Круизные туры
• Медицинские туры
Горнолыжные курорты Украины
Отдых на курортах и туристических базах
Санаторно-курортное лечение и оздоровление
Сельский туризм (отдых в селе)
Отдых на море
Отдых в горах
Фестивали, конференции, семинары
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             

КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ

Категория:
Культура

Культура человечества богата и многогранна. Она возникла на древних стадиях развития общества и неразрывно связана с его историей. Важнейшим признаком культуры является обязательное ее введение во все сферы жизни общества и личности.

Украинская многовековая духовная культура воплотила в себя главные этнические признаки народа, приобрела черты уникальности. Глубокие знания таких духовных сокровищ народа, как язык, образование, искусство, народное творчество и религиозные верования - это путь к возрождению украинской нации.

Кратко об истории культуры Украины
IX-XII век
В IX веке в Восточной Европе появилась монархическое государство Русь, центром которого стал  г. Киев. Основой культуры Руси стала самобытная культура восточнославянских племен. На момент ее возникновения в хозяйственном укладе славян давно уже преобладало земледелие, важными промыслами стали скотоводство, охота, рыболовство и бортничество. Достаточно высокого уровня достигло к Х веку и ремесло - изготавливались изделия из железа и цветных металлов, развивались гончарное дело, ткачество, выделка и обработка кожи, резьба на камне и дереве.

Основным фактором, повлиявшим на формирование украинской культуры, было принятие в X в. Киевской Русью христианства. С одной стороны, оно привело к вхождению Киевской Руси в общеевропейское культурное пространство, что носило на первых порах характер заимствования накопленных в этом пространстве ценностей. С другой - к тесной связи культуры с религией, выразившейся в литературе в преобладании религиозных жанров, в архитектуре - в преимущественной направленности усилий и талантов на построение храмов и т.д.
 
XIII-XV век
Татаро-монгольское нашествие середины XIII века стало причиной затяжного экономического упадка. В ряде производств наблюдалось падение или забвение сложной техники, упрощалась ремесленная промышленность. На длительное время было приостановлено строительство. Центром духовной культуры оставалась православная церковь.

С упадком Киевского и Черниговского княжеств главным центром развития украинской культуры было Галицко-Волынское княжество, находившееся в более благоприятном геополитическом положении. Ситуация стала постепенно меняться с вхождением украинских земель в состав Великого княжества Литовского. В культуре становится заметным западноевропейское влияние. Его сочетание с местными традициями определило культурное содержание эпохи. Значительных высот достигли научные знания в гуманитарных областях: философия, история. Развивались светские мотивы в литературе. Архитектура храмов приобретает черты готического стиля, распространенного в городском строительстве Европы. Продолжалось развитие различных жанров народного искусства: декоративно-прикладного, музыкального, театрального. Народное творчество обогащалась героическими, освободительными мотивами.
 
XVI-XVIII век
В XVI веке продолжается стабилизация и оживление экономической жизни, рост городов. На Волыни и в Галичине все шире практиковалось строительство светских сооружений не из дерева, а из камня и кирпича, в XV веке во Львове было построено водопровод.

С заключением Люблянской унии в 1569 году украинские земли оказались под владением Речи Посполитой. Позиция социальной элиты в новых условиях была неоднозначной. Своей меценатской деятельностью прославились князь Константин (Василий) Острожский, князь Юрий Слуцкий, Елизавета Гулечивна. Однако большинство украинских феодалов, верхушка духовенства в условиях господства Речи Посполитой удалялись от национальной культуры - языка, традиций, православной веры и воспринимали польскую культуру.

В этой исторической ситуации роль духовного лидера народа взяло на себя казачество - самобытная общественная организация, сформировавшаяся в XV-XVI веках. Именно казачество подхватило традицию национальной государственности, выступило защитником православной церкви, украинского языка.

XIX век
В конце XVIII века территория Украины была разделена между Австрийской (вошло 20% площади) и Российской (80%) империями. К этому времени завершилась ликвидация украинской государственности. В обеих империях разветвленный бюрократический аппарат полностью контролировал все стороны жизни общества. В России в XIX веке особую роль начинает играть полиция, канцелярия Его Императорского Величества, жандармерия. Широкими правами наделяется цензура. Употребление украинского языка сохраняется исключительно в народной среде. То есть, на рубеже XVIII-XIX веков в развитии украинской культуры сложилась кризисная, критическая ситуация. Собственно стоял вопрос о самом ее существовании.

Культура современности
Образование
Одним из важнейших для развития культуры является вопрос о национальном языке. В 1989 г. Верховной Радой был принят «Закон о языках в Украинской ССР». Статус украинского языка как государственного закрепила Конституция Украины. С принятием нового законодательства начался процесс перехода на украинский язык государственных органов, средств массовой информации, учреждений культуры, образования.

В начале XXI века в более чем 60% средних учебных заведений преподавание осуществлялось на государственном языке, за исключением нескольких регионов. В системе среднего образования исчезло однообразие. Появляются авторские школы. Особое развитие получили новые виды средних учебных заведений с ранним профилированием - гимназии, лицеи. Действует программа государственной поддержки одаренных детей.

Реформируется система высшего образования. Для повышения ее уровня введена система аккредитации. Крупнейшие учебные заведения получают статус Национальных,- например, Национальный Киевский университет имени Тараса Шевченко, Национальный университет «Киево-Могилянская академия». Кроме государственных, появляется большое количество коммерческих вузов. Вследствие этого количество разного рода институтов, академий, университетов выросло почти вдвое.
На Конференции министров образования стран Европы в Бергене (Норвегия) Украина присоединилась к Болонскому процессу.

Болонский процесс, формирует модель Европейского высшего образования с учетом специфики и традиций национальных образовательных систем, он призван способствовать росту качества образования, повышению конкурентоспособности ВУЗов и взаимному признанию дипломов стран-участниц Болонского процесса. Еще в июне 1999 года в Болонье министры образования 29 европейских стран подписали «Декларацию о Европейском пространстве для высшего образования».

Наука
После утверждения Постановлением Верховной Рады приоритетов развития науки и техники в Украине накоплен значительный опыт реализации государственных научно-технических программ. Благодаря этому Украина последовательно выходит на внешний рынок со своими разработками.

Развитие средств автоматизации и информационной техники позволил внедрить инновационные средства в управленческих, научных, конструкторских, банковских, медицинских, учебных и других заведениях. Персональный компьютер стал неотъемлемым атрибутом многих видов деятельности, а информационная техника - специальной отраслью промышленности.

Главными для современной науки определено проблемы человеческого развития, новых биотехнологий (микробные, генные технологии, диагностика и методы лечения распространенных заболеваний), развитие новых компьютерных средств и технологий информатизации общества, новых технологий в энергетике, энергосбережении и ресурсосбережении в промышленности, агропромышленном комплексе. Эти приоритеты призваны стать основой для разработки государственных научно-технических программ.

В Украине проведена значительная работа над новейшими самолетами ОКБ им. О. К. Антонова Ан-70 и АН-140, не имеющих аналогов в мире, а также самолетами и вертолетами бизнес-класса с реактивными двигателями.
 
Литература
В современной Украине поэты и писатели объединены в Союзе писателей Украины. Среди писателей нового поколения - Юрий Андрухович, Сергей Жадан, Александр Ирванец, Юрий Издрик, Оксана Забужко, Игорь Павлюк и другие.

Современная украинская литература – литература, создана современными украинскими писателями. Термин «Современная украинская литература» многозначен, однако когда точно не указано, с какого момента литературу называют современной, часто подразумевают совокупность произведений, написанных со времени обретения Украиной независимости в 1991 году.

Для новой украино-язычной литературы характерно снижение пафоса типичного для соцреализма. Многие произведения отмечены иронией, переоценкой ценностей и обращением к тем, которые были запрещены в советское время. Также благодаря доступу к произведениям зарубежных авторов, к украинским произведениям 1920-1930-х годов и к  литературе украинской диаспоры в современной литературе значительно расширилось стилевое многообразие.
Одной из особенностей творчества украинских поэтов 1990-х и 2000-х является применение мультимедиа и перформансов. Так Юрий Андрухович исполнял свои стихи вместе с группой «Карбидо», а Сергей Жадан - вместе с группой «Собаки в космосе». Для этого периода характерно также большое количество фестивалей и слэмов. Важным литературным фестивалем современной Украины стал ежегодный Форум издателей во Львове.

Художественное искусство
Как и украинская культура в целом, украинское искусство берет свои истоки из искусства Руси, а на протяжении истории развивалось в русле как европейских так и, позднее, российских тенденций. Развитие современного искусства связано с функционированием ряда государственных учреждений, концертных организаций, творческих союзов и учебных заведений, находящихся в ведении Министерства культуры  Украины.

Сейчас Украина имеет немало примеров позитивных сдвигов в области художественного направления. Так, анализируя творческий потенциал проекта «Музыкальные вечера в Андреевской церкви», можно утверждать, что организаторы проекта успешно решают проблему поиска альтернативных форм привлечения средств для подготовки нового поколения музыкантов, воспитания творческих личностей, художников. Подобную работу проводит «Украинский филармонический союз» и симфоническая капелла «Ренессанс», которые создают условия для развития молодых талантов, выхода их на широкую аудиторию как в Украине, так и за ее пределами.

Благодаря такой работе, украинскую элиту пополнила плеяда молодых исполнителей, среди которых: Оксана Яровая (сопрано), Валентина Матюшенко (сопрано), Александра Зайцева (фортепиано), Дмитрий Таванец (фортепиано), Кирилл Шарапов (скрипка), Тарас Яропуд (скрипка), Наталья Пшеничная (виолончель), Юлия Франц (фортепиано), Олег Безбородько (фортепиано), Сергей Дяченко (баритон), Елена Бихунова (меццо-сопрано), Лилия Линчук (меццо-сопрано), Татьяна Хараузова (сопрано), Анастасия Титович (фортепиано), Маркиян Свято (баритон), Сергей Вакуленко (виолончель), Николай Шуляк (тенор), Евгений Шотт (фортепиано) и многие-многие другие талантливые исполнители.
 
Архитектура
Язык современной архитектуры становится более глобальным, плюралистическим за творческим направлением, но одновременно значимую роль играют новые творческие поиски прогрессивных направлений, принципов и приемов решения форм и содержания в архитектуре.

В современной архитектурной практике Украины, как и в прошлом, прослеживаются два главных пути развития архитектуры с национальными украинскими признаками.

Это дальнейшее использование архитектурных форм и приемов барочного наследия и объемно-пространственных и архитектурно-художественных форм и приемов народного зодчества (дома и храма). Примерами первого пути служат такие яркие сооружения, как: Министерство финансов Украины в Киеве 2001 г. (архит. В. Гальченко, Г. Довженко, А. Цветков); жилой девятиэтажный дом по улице Январского восстания, 10 в Киеве, построенный в XXI в.. (архит. В. Ежов, С. Ежов, В. Селиванов); галерея искусств в Полтаве, сооруженная в XXI в. (Ю. Олейник).

Ко второму относятся объемно-пространственные формы народного деревянного храма: церковь Святого Евгения в храмовом комплексе, расположенном в с. Буки Свирского района Киевской области и запроектированном в XXI в.. (архит. Ю. Бабич, К. Капинус, Ю. Рейтерович);  церковь Покрова Богоматери в Белой Церкви, запроектирована 1997 г. (архит. Ю. Бабич, Т. Мусиенко); церковь Николая Чудотворца в Киеве на Подоле, которая была построена в 2003-2004 гг. (архит. Ю. Лосицкий, Е. Мирошниченко); Андреевская церковь в Вышгороде Киевской области, построенная в 1991-1993 гг., (архит. Ю. Лосицкий).
 
 

Архитектурные формы и приемы народного домашнего зодчества отразились в таких домах:
 - в детском саду на 140 мест, расположенном на Троещине в Киеве, 1992 г. (архит. В. Исак, И. Авдеев, В. Воронов);
 -в  реконструкции домов на Подоле в Киеве по ул. .. Спасской и Константиновской, 2001г. (архит. Ю. Мельничук, Н. Печенов, Л. Гранин, А. Шульга);
-в офисно-торговом центре по ул.. Ярославов Вал, 23 в Киеве, 2003-2004 гг. (архит. А. Пашенко, С. Здоренко, С. Городецкий).

В новых строениях стилевого направления удачно используются новые конструктивные и художественно-пластические возможности, такие как легкие металлопластиковые конструкции, изысканные отделочные материалы (например, гостиница «Крещатик», арх. Л. Филенко; банк «Украина», архитектор С. Бабушкин и др.; офисный центр «Киев-Донбасс», архитектор В. Жежерин и др..; гостинично-офисный центр «Восточный горизонт», арх. О. Комаровский, комплекс «Эксимбанк», архитектор И. Шпаро и проч.) и многие другие. Реконструкция и обновление площади Независимости в Киеве также стала знаковым событием, поскольку утвердилась архитектурно-художественными символами нового имиджа суверенной Украины.

Религия

Господствующей религией в Украине является христианство, представленное православными, протестантскими и католическими конфессиями.

Между христианскими конфессиями наблюдается жесткая конфронтация.

Доминирующие позиции занимает Украинская православная церковь Московского Патриархата (УПЦ МП). Первоиерарх - митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). УПЦ МП обладает независимым от Москвы Священным Синодом, который выбирает и поставляет своих епископов; самостоятельным бюджетом; отдельным статусом юридического лица; правом представительствовать от имени Украины на православных мероприятиях общецерковного значения.

Общее количество католиков (всех обрядов) на Украине, по данным «en:Annuario Pontificio» (Папского Ежегодника) за 2009 год, составляет 4 801 879 человек в 4 293 общинах.

За период существования независимого государства количество религиозных общин постоянно увеличивается, эта динамика имеет устойчивую тенденцию. В настоящее время в Украине действуют 24947 религиозных организаций, которые представлены более чем сотней конфессий, течений, направлений.

Органы государственной власти постоянно заботятся о создании соответствующей материальной базы для нормального функционирования религиозных организаций. За годы государственной независимости Украины верующим возвращено 3,6 тыс. храмов и более 10 тыс. предметов культового и церковного обихода, а количество культовых зданий и приспособленных помещений, используемых храмов увеличилось с 9449 до 16637. Причем из 12,6 тыс. храмов - 3693 являются памятниками архитектуры. За этот период построено почти 3 тыс. сакральных сооружений, в стадии строительства находится около 2 тыс.

Постоянно растет число монастырей, духовных учебных заведений. Действует более 4,5 тысячи воскресных школ и пунктов катехизации и более 60 религиозных изданий.

Крупнейшими церквами в Украине является Украинская Православная Церковь, Украинская Греко-католическая Церковь. Действуют также многочисленные римско-католические и протестантские общины, увеличивается число синагог. В последние годы большую популярность приобретают нетрадиционные для Украины восточные верования.


 
 
                   Продажа авиа
продажа авиабилетов

 
Предложение субъектам туризма
 
Туристическая Палата Украины приглашает к сотрудничеству турфирмы, санатории, пансионаты и базы отдыха, выставочные центры, транспортные и страховые компании, заведения отельно-ресторанного сервиса и иные субьекты туристической сферы.

Преимущества членства в Турпалате Украины:
увеличение объема продаж
расширение спектра предоставляемых услуг
улучшение качества услуг
увеличение количества посетителей на ваш сайт
косвенные и иные преимущества
Подписка на рассылку
© 2011. Туристическая Палата Украины
Авторские права на содержание сайта защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.