Информационный  портал  "Туристическая  Палата  Украины".
Помощь туристам в выборе места отдыха, турфирмы и предоставление исчерпывающей информации.
Помощь турфирмам и другим субъектам турбизнеса по привлечению клиентов, увеличению продаж, расширению видов услуг.
НовостиГде отдохнутьПолезное туристуСтатьиВыставкиТурнедвижимостьРекламаЗагранпаспортВизаАвиабилетыЛицензии, банковские гарантии
ГлавнаяТурфирмыГостиницы, отелиБазы и курортыИнтересные местаОб УкраинеО ТурпалатеКонтакты
МАГАЗИН ТУРОВ
• Туры в ЮАР
• Эксклюзивные туры
• Молодёжный отдых
• Туры выходного дня
• Экскурсии по Украине
• Активный туризм
• Летний отдых за рубежом
• Паломнические религиозные туры
• Отдых в селе: Украина
• Отдых за рубежом
• Круизные туры
• Медицинские туры
Горнолыжные курорты Украины
Отдых на курортах и туристических базах
Санаторно-курортное лечение и оздоровление
Сельский туризм (отдых в селе)
Отдых на море
Отдых в горах
Фестивали, конференции, семинары
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ В СОЧЕТАНИИ С УКРАИНСКИМИ ТРАДИЦИЯМИ

Категория:
Каждый народ в течение веков и тысячелетий строил свою бытовую культуру, лучше приспособленную к собственным природно-географическим условиям, создавая предметы быта от гениального колеса к простой, но крайне необходимой одежды.

С развитием цивилизации эти предметы модифицировались, изменялись, но в основе своей остались принадлежностью народной культуры, в частности выработанная веками, вкусовая культура украинцев является настолько стабильной, что даже заимствованные у других народов блюда всегда приспосабливались к стереотипам местного питания, перерабатывались и по-своему совершенствовались.

Украинская кухня - одна из самых богатых и интересных кухонь мира. Благодаря разнообразию превосходных блюд и их высоким вкусовым качествам она получила распространение далеко за пределами Украины.
Для украинской кухни характерны разнообразные способы приготовления пищи: жарение, тушение, варка, запекание, пассировка.

Народ Украины славится своей гостеприимностью, ибо "веселый гость - всему дому радость". В украинской хате на столе на вышитом рушнике всегда лежал хлеб, а рядом - соль.

По древнему обычаю хлеб-соль подносили дорогим гостям в знак глубокого уважения. «Хлеб всему голова», «Без хлеба - сухая беседа», «Рыбка без хлеба безобразная»? - эти и другие поговорки раскрывают огромную роль хлеба в бытовой культуре. Хлеб есть не только предметом еды, он выполняет и символическую функцию во многих обрядах.
Некоторые блюда, например борщи и вареники, давно вошли в меню международной кухни.

Своеобразие национальной украинской кухни выражается в преимущественном использовании таких продуктов, как свинина, сало, свекла, пшеничная мука и некоторые другие.

Борщ - главное украинское блюдо. Он издавна дарил жителям страны заряд бодрости и сил. Причем существует более 100 видов этого блюда – в каждом регионе его готовят немножко по своему, а в сентябре в городе Борщеве, можно даже попасть на фестиваль борща.

Украинский борщ
- Говяжье мясо - 300 г
- Свекла - 1 шт. среднего размера
- Свежая капуста - 1 / 2 кочана
- Картофель - 5-6 клубней
- Морковь - 1 шт.
- Корень петрушки - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 луковица
- Чеснок - 3-4 дольки
- Помидоры свежие - 4-5 шт.
- Мука - 1 ст.л.
- Жир - 200г
- Свиное сало - 50г
- Сметана - 1 / 2 стакана
- Сахар - 1 ст.л.
- Сок половины лимона
- Зелень петрушки, черный, молотый, душистый и болгарский перец, лавровый лист - по вкусу.

Украинская кухня также предлагает большой выбор супов, которые готовятся из самых разных сортов мяса.
Среди вторых блюд в украинской кухне лидируют блюда из картофеля, а также злаковых.

Распространенными  украинскими блюдами являються также -  галушки, лапша и вареники. Тесто для вареников готовят из пшеничной муки. Его тоненько раскатывают и наполняют сыром, толченой вареной картошкой, жареной квашеной капустой, гречневой кашей, мясом. В горных селах брынзой, смешанной с картошкой, а на Полесье - с толченой фасолью. Летом для начинки используют вишни, клубнику и другие ягоды. Вареники являются любимым праздничным или воскресным блюдом.

На десерт украинская кухня предлагает множество кондитерских изделий, приготовленных на основе ягод, фруктов и молочных продуктов. Варенья и повидла, джемы и компоты, сливки и творожные паски – вот неполный перечень тех блюд, которые гурманам предлагают кулинары украинской кухни.

Вместе с тем кухня неразрывно связана с праздниками, традициями, обрядами. Праздник в украинской народной традиции всегда играл ведущую роль. Все праздники украинского календарного года связаны с хозяйственной жизнью и бытом украинца. Основными, которые празднуются украинцами и хранят все обычаи, обряды, традиции народа есть - Рождество, Новый год, Крещение, Масленица, Сорок Святых, Благовещение, Пасха, Троица, Ивана Купала, Маковея, пресвятой Богородицы, Покрова,, Св. Михаила, Св . Андрея, Св. Николая и др.

Предлагаем проникнуться духом и настроением в украинскую культуру и ее традиции, ощутить себя членом праздника , и узнать еще больше о национальной кухне в сочетании с украинскими обрядами.

Святвечер
Святвечер - предрождественский день и вечер, большой праздник (6 января). Приходится на последний день Филипповского поста.

В этот день люди стараются не есть до восхода первой звезды. Затем начинается праздничный ужин. С Сочельником связан обряд приготовления первой кутьи, ее называли богатой, поскольку, кроме нее готовили одиннадцать постных блюд, среди которых обязательно должны быть борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью и капустой, картофель и компот. Первой пробуют кутью. Потом едят все остальное, запивая компотом.

Кутью традиционно изготавливали из пшеничных или ячменных зерен (а на юге Украины из риса). Перед этим их вымачивали в воде, толкли в ступе, сушили и снова били, чтобы окончательно освободить от чешуи.

Кутья считалась основной обрядовой пищей, а потому с ней связано немало обрядов. После ее приготовления, вынув горшок, смотрели: если зерна поднялись через венчик - на благополучие, а запали - на плохое предзнаменование. К сваренному зерну добавляли мед, но помнили известную пословицу: «Не дай переборщить». В других регионах заправляли толченым маком, грецкими орехами, изюмом и другими вкуснейшими приправами. Потом все это смешивали с узваром.

Вторым по значению праздников вечерним блюдом является узвар. Варят его с сушни - заранее заготовленных ягод и фруктов: груш, яблок, слив, вишен, малины, черники, ежевики и тому подобное. Снятый с огня узвар заправляли медом или сахаром и настаивали на протяжении ночи.

Кутья:
1 кг чисто толченой пшеницы (из целых зерен), ½ стакана меда, ½ стакана сахара, 1 стакан маку, 1 стакан толченых ядер грецких орехов, 1 стакан изюма. По желанию можно положить 100 г размоченных сушеных абрикосов (кураги), 100 г сушеного чернослива, груши с компота.
 
Рождество
Рождество - большой праздник, который в Украине отмечали даже во времена строгой атеизации населения. В этот день произошло крупное для всего христианского мира событие - рождение Иисуса Христа в Вифлееме.

С началом Рождества уже можно было употреблять скоромное. Собственно к этому празднику в каждом хозяйстве кололи свиней, чтобы приготовить много разнообразных мясных блюд. Как правило, до обеда старались не посещать соседей и не ходить в гости, особенно это касалось женского пола. Если женщина или девушка первой заходила в дом, то непременно «приносила несчастье», а потому, заметив «нежелательных гостей», примыкали дверь, а когда дом к обеду посещал мальчик или мужчина, то его пытались угостить.

Следовательно, после полудня старшие люди собирались в группы, а молодежь начинала колядовать (в некоторых регионах колядники водили свои ватаги даже накануне - позднего святвечера). На Подолье делали это только на второй день праздника.

Колядки - это архитворы украинского народа, и самобытность их в том, что в них гармонично сочетается старое и новое, общечеловеческое и национальное, религиозное и светское. Другими словами, колядка - это величальные песни в честь Коляды, т.е. Небесной матери новорожденного Солнца, матери Света.

В день Рождества Христова грамотные мещане, дьяки, школьники и церковные певцы собирались и носили по домам известный театр под названием вертеп.

После церковной службы вся семья и гости садились за стол, на котором стояли кутья, пироги, компот и еще некоторые блюда. Ставили на стол остатки вчерашних блюд: уху, постный холодный борщ с фасолью, товченики, жареную рыбу, фасоль. Затем подавали мясные блюда, начиная с мясного студня - «желе», «гишок», «студенец». После этих холодных закусок на столе появлялись горячие мясные блюда: капустник со свиной грудиной, жаркое, верещак, кровянка, голубцы, вареники, ветчина. Капустником завершали горячий обед.

Капустник - второе по значению после борща украинское народное блюдо. Его и сейчас готовят к большинству праздников, включая и те, где еду надо варить на открытом пространстве в котлах.
Квашеную капусту мелко рубят и варят вместе с луковичной  зажаркой, пшеном, небольшим количеством картофеля и моркови (пастернака, петрушки). Для усиления кисло-сладкого вкуса по необходимости добавляют капустный рассол или квас.

Голубцы - очень популярное праздничное блюдо. Крупы с мясным фаршем, завернутые в виноградные, капустные или молодое свекловичное листья, составляют украшение многих национальных кухонь.

Кровянка - одно из немногих блюд, которое сохранилось с дохристианских времен, выдержав ущемление религиозного запрета употреблять в пищу кровь убитых животных.
Для кровянки использовали толстые кишки, наполняли их кровью с подсоленной гречневой крупой, немного поджаренной на смальце, сырой порубленной подбрюшиной и перцем.
Новый год (Меланки, Щедрый вечер, 13 января) - один из популярных праздников в Украине, на котором почти не сказались религиозные христианские влияния.

Великие праздники, которые приходились на период зимнего солнцестояния издавна отмечались очень пышно. До наших дней сохранились обычаи, содержащие остатки магических верований древних славян.

Считают: как начнешь год, так он и будет проходить. Поэтому к встрече Нового года всегда стремились припасти как можно больше продуктов, чтобы праздничный стол был особенно щедр. В Украине канун Нового года называется Щедрым вечером. Празднование проходило следующим образом: хозяйка готовила много блюд для своей семьи, для посевальщиков. Прежде всего - это хлеб, лепешки, кныши, калачи, пироги со скоромной начинкой.

На Маланки девушки гадали на судьбу, как и на Андрея. Девушка, которая хотела знать, суждено ей выйти замуж за понравившегося парня, брала две горбушки хлеба, пускала их на воду и следила, как они кружат. Если кусочки прислонялись друг к другу, девушка верила, что будет вместе с любимым.

Вечером на Маланку ходили щедровальники, нередко наряженные, в масках. Ребята в мужском и женском наряде водили перебранного на Маланку парня, пели Маланкових песен. «Маланка» вела себя так, как по народной морали, не пристало порядочной девушке: цеплялась и ухаживала за ребятами, бесчинствовала, играла роль неуклюжей.

На следующий день мальчики моложе 12 лет вставали на рассвете, чтобы поздравить своих близких с праздником Василия. Набирали в рукавицу зерен ржи, пшеницы, овса, гороха, засевали сперва свою квартиру, а потом отправлялись к родственникам и соседям: заходили в дом и рассеивали зерно на четыре стороны света.

После посевания садились завтракать. Ели лапшу со свининой, вареники с печенью, жаркое в каше, колбасу, рубец, студень, шпундру с квасом.

Шпундра с квасом
½ кг свиной грудинки,
2 ложки смальца, 3 свеклы,
1 ½ стакана свекольного кваса,
1 ложка пшеничной муки,
1 луковица, соль, перец, сахар по вкусу.

Поджаренную на смальце грудинку уложить в котел. На том же жире поджарить лук с мукой и добавить к мясу. Порезанные соломкой или тонкими кружочками красную огородную свеклу также поджарить на смальце, вложить в котел, залить квасом, посолить и поперчить. Тушить в духовке до готовности. Если свекла недостаточно сладкая, добавить сахара - блюдо должно иметь выразительный кисло-сладкий вкус. Подавать с зеленью петрушки или силерой.

Крещение
Один из двенадцати праздников православной церкви. Праздник Крещения Господня (Богоявления, Крещение) установлен в память крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан, во время которого, согласно Евангелию, на Иисуса сошел святой Дух в виде голубя (отсюда название Богоявление). Ранее Богоявлением считалось другое событие - пришествие Христа, которое сегодня отмечают как Рождество Христово.

В канун Крещения также постились, как и на Сочельник накануне Рождества, иногда еще строже. Пожилые люди, которые уже думали о спасении души, даже не завтракали, ждали Святого ужина, поэтому, собственно этот ужин и называется Голодной кутьей (другие названия праздника: Второй сочельник, Навечерие  Богоявления-18 января).
Обязательно на Крещение варили кутью такую же, как и перед Рождеством. За ужин ее доедали всю, не оставляя для усопших родственников.

Главное событие Крещения - Водосвячение, для чего в одном из водоемов на давно  установленном месте делают прорубь - Иордань. Участие в торжественном крестном ходе, молебен, получение святой воды – все это в этот святой день наполнен для христианина особым значением.

Воду святят не только 19-го, но и 18-го января. Освященная накануне Крещения вода считалась не менее целебной, чем святая на сам праздник.

Вернувшись с водой, хозяин брал под мышку хлеб или книшик, а хозяйка макитру вареников, святую воду и тряпочку и ходили по всему хозяйству «писали крестики» по стенам и дверных косяках.

На Крещение обедали скоромным кушаньем. Каждая хозяйка старалась накрыть стол лучше. Варили борщ со свининой, жаркое, вареники. И хотя это был едва ли не один из самых пышных в году мясоед, когда отменялись все посты, ели также и много рыбы, за что порой праздник называли «рыбным». Случалось, что в меню одного обеда включали и рыбные и мясные блюда. Накануне пекли свежий хлеб, калачи, пироги, кныши, пампушки. Пили водку или настойку, однако немного. На закуску готовили сладкий кисель, а к нему всевозможные лепешки, пряники.

Масленица
Сырная, или масленичная, неделя - это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели - примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу - в этом христианская составляющая масленицы.

Масленица (сырная неделя) справляется за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта.

Это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник. В некоторых местах о подобающей встрече и должном проведении всей масленицы заботились еще с субботы предшествующей недели.
Масленица – праздник блинов и других народных снадобий.

Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Блинчики со сметаной.
Для теста:
250 г муки, 3 яйца, 2 стакана молока,
1 столовая ложка сахара, щепотка соли, масло для жарки, сахарная пудра для посыпки.
Для начинки:
1 стакан густой сметаны,
50 г сахара, ½ стакана молотых белых сухарей, 50 г изюма.

Муку растворить в молоке, добавить яйца, соль, сахар, вымешать до однородной массы. На разогретой с маслом сковороде нажарить тоненьких блинов. Сметану соединить с сахаром, сухарями, корицей, изюмом. Этой смесью смазывать блины и сворачивать. Подавать. посыпав сахарной пудрой.

Пасха
Пасха - праздник Воскресения Господня - Великдень, празднуется каждую первую неделю после весеннего равноденствия и полного месяца.

Семейный стол в этот светлый день готовят с особой торжественностью и обязательно украшают цветами. Главное место на праздничном столе принадлежит пасхе и крашанкам, уложенным на зелени. Кроме этого, каждая хозяйка готовит традиционные и любимые в семье праздничные блюда.

Крашанка - обязательное украшение праздничного пасхального стола. Яйцо, покрашенное в красный цвет, символизировало у славян и других народов возрождение жизни. В воду для варки яиц добавляют луковую шелуху или молодые березовые листики.

Пасха «Украинская»
4 стакана муки
50 г дрожжей
1/2 стакана растопленного сливочного масла
1 стакан молока
1 стакан сахара
10 желтков
1 ст. л. миндаля
соль по вкусу

1/4 часть муки заварить стаканом горячего молока и растереть, чтобы не было комочков. После остывания массы к ней добавляют дрожжи, желтки, растертые до белого цвета, и ставят в теплое место. После того, как опара хорошо подойдет, добавляют остаток муки, соль и тщательно вымешивают 30 мин, вливают масло и снова вымешивают 30 мин, после чего добавляют измельченный сахар, растертый миндаль и снова вымешивают 30 мин. Подготовленным тестом заполняют формы до половины, ставят их в теплое место. Когда тесто подойдет и заполнит форму, ставят в духовку на 1 час.

Украинскую кухню не сравнить ни с одной в мире - у нее свои особые секреты, есть свои особые блюда даже на самый взыскательный вкус. Среди славянских кухонь украинская приобрела широкую популярность. Она давно получила распространение далеко за пределами Украины.


 
 
                   Продажа авиа
продажа авиабилетов

 
Предложение субъектам туризма
 
Туристическая Палата Украины приглашает к сотрудничеству турфирмы, санатории, пансионаты и базы отдыха, выставочные центры, транспортные и страховые компании, заведения отельно-ресторанного сервиса и иные субьекты туристической сферы.

Преимущества членства в Турпалате Украины:
увеличение объема продаж
расширение спектра предоставляемых услуг
улучшение качества услуг
увеличение количества посетителей на ваш сайт
косвенные и иные преимущества
Подписка на рассылку
© 2011. Туристическая Палата Украины
Авторские права на содержание сайта защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.