Информационный  портал  "Туристическая  Палата  Украины".
Помощь туристам в выборе места отдыха, турфирмы и предоставление исчерпывающей информации.
Помощь турфирмам и другим субъектам турбизнеса по привлечению клиентов, увеличению продаж, расширению видов услуг.
НовостиГде отдохнутьПолезное туристуСтатьиВыставкиТурнедвижимостьРекламаЗагранпаспортВизаАвиабилетыЛицензии, банковские гарантии
ГлавнаяТурфирмыГостиницы, отелиБазы и курортыИнтересные местаОб УкраинеО ТурпалатеКонтакты
МАГАЗИН ТУРОВ
• Туры в ЮАР
• Эксклюзивные туры
• Молодёжный отдых
• Туры выходного дня
• Экскурсии по Украине
• Активный туризм
• Летний отдых за рубежом
• Паломнические религиозные туры
• Отдых в селе: Украина
• Отдых за рубежом
• Круизные туры
• Медицинские туры
Горнолыжные курорты Украины
Отдых на курортах и туристических базах
Санаторно-курортное лечение и оздоровление
Сельский туризм (отдых в селе)
Отдых на море
Отдых в горах
Фестивали, конференции, семинары
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             

ПЕЩЕРА «ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ»

Тернопольская область, с. Короливка.
Самая большая на континенте Евразия и вторая по величине в мире карстовая гипсовая пещера. Суммарно зафиксированная  длина пещеры составляет около 232 км. Оптимистическая  пещера славится тем, что очень красива и разнообразна,  поэтому интересна как для профессиональных спелеологов, так и для туристов. К красивейшим участкам можно отнести галереи Двенадцати Апостолов, Гонолулу, Золотой Полоз, Пушкина, Млечный Путь, Караганда; гроты Кит и Тудуся.
Статус: памятка проды.
Описание:

Пещера «Оптимистическая» -  карстовая гипсовая трехэтажная пещера, самая большая на континенте Евразия и вторая по величине в мире. Находится на западе Подольской возвышенности в Тернопольской области Украины, недалеко от слияния рек Днестр и Збруч, поблизости села Короливка  Борщивского района.

Подземные лабиринты
образовались на территории древнего мелководного моря, которое отступило 20 млн. лет тому, а позднее сдвиг тектонических плит вызвал трещины в гипсовых породах дна, в которых циркулировала вода, размывая сравнительно легкорастворимый гипс. В результате этого сложного процесса трещины постепенно превращались в подземные каналы, галереи, залы, образовывая большие пещеры-лабиринты. Процесс образования пещер, нароста сталактитов и сталагмитов продолжается и сейчас.

 Суммарно зафиксированная  длина пещеры составляет около 232 км,  однако до конца еще не разведана. Площадь пещеры около 2 га, что обусловлено многочисленностью и извилистостью ходов, которые залегают на глубине около 20 м в слое гипса. Представляет собой плотную сеть ходов, состоящую из нескольких этажей; вход в пещеру расположен в лесном массиве, а рядом находится множество удобных мест для стоянки.
Открыта пещера была  спелеологами  Львовского спелеоклуба «Циклоп» в 1966 году и по настоящее время исследуется ими.  А назвали ее «Оптимистической» потому, что  скептически настроенные коллеги прозвали львовян «оптимистами». С того времени было проведено более 180 экспедиций; в исследованиях пещеры принимали участие также спелеологи   других стран.

"Оптимистическая"  пещера славится тем, что очень красива и разнообразна,  поэтому интересна как для профессиональных спелеологов, так и для туристов. Сейчас "Оптимистическая" пещера состоит из 10 районов, которые отличаются друг от друга морфологией ходов, цветом и структурой гипса, количеством кристаллов, их формой, размерами, оттенками. Все районы относительно изолированы и соединяются между собой одним или двумя ходами.

 По мере исследования пещеры возникла необходимость в создании базовых лагерей – ныне их 15. Один из самых дальних подземных лагерей – «Оазис», который располагается на периметре пещеры и является самым удобным; прямо в лагере есть резервуар с чистой водой, колонкой для ее выкачивания, спальные места на полсотни человек и кухонная утварь. По времени дорога от входа до лагеря «Оазис» занимает 6 часов активного движения, а вот дорога от лагеря «Оазис»  до галереи «Пушкина» занимает 15 минут.

 К красивейшим участкам можно отнести галереи Двенадцати Апостолов, Гонолулу, Золотой Полоз, Пушкина, Млечный Путь, Караганда; гроты Кит и Тудуся. Самым красивым районом считается Заозерный район – настоящий музей природы, где грандиозные объемы, расцветка стен и сводов – полосы светлые, темные, красные, желтые, какие-то круги и зигзаги, а кристаллы  от мелких до огромных.

 Ныне  посетить пещеру «Оптимистическая»  могут   подготовленные группы туристов в познавательно-экскурсионных целях. Однако пещера «Оптимистическая» совершенно не оборудована  для экскурсий,  а ее посещение  требует от участников хорошей физической подготовки. Возможность посещения пещеры только во время плановых экспедиций спелеоклуба «Циклоп»  и по предварительной договоренности.

Для многодневных путешествий под землей подземные лагеря снабжают примусами, запасом продуктов, есть все условия для приготовления полноценной горячей пищи и ночлега.  А опытные спелеологи, много времени посвятили исследованию "Оптимистической" пещеры, обеспечат безопасность путешествия, необходимые удобства на отдыхе, помогут преодолеть трудности передвижения по пещере, сделают путешествие интересным и увлекательным.
 
Отзывы     Написать отзыв
 
                   Продажа авиа
продажа авиабилетов

 
Предложение субъектам туризма
 
Туристическая Палата Украины приглашает к сотрудничеству турфирмы, санатории, пансионаты и базы отдыха, выставочные центры, транспортные и страховые компании, заведения отельно-ресторанного сервиса и иные субьекты туристической сферы.

Преимущества членства в Турпалате Украины:
увеличение объема продаж
расширение спектра предоставляемых услуг
улучшение качества услуг
увеличение количества посетителей на ваш сайт
косвенные и иные преимущества
Подписка на рассылку
© 2011. Туристическая Палата Украины
Авторские права на содержание сайта защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.