Информационный  портал  "Туристическая  Палата  Украины".
Помощь туристам в выборе места отдыха, турфирмы и предоставление исчерпывающей информации.
Помощь турфирмам и другим субъектам турбизнеса по привлечению клиентов, увеличению продаж, расширению видов услуг.
НовостиГде отдохнутьПолезное туристуСтатьиВыставкиТурнедвижимостьРекламаЗагранпаспортВизаАвиабилетыЛицензии, банковские гарантии
ГлавнаяТурфирмыГостиницы, отелиБазы и курортыИнтересные местаОб УкраинеО ТурпалатеКонтакты
МАГАЗИН ТУРОВ
• Туры в ЮАР
• Эксклюзивные туры
• Молодёжный отдых
• Туры выходного дня
• Экскурсии по Украине
• Активный туризм
• Летний отдых за рубежом
• Паломнические религиозные туры
• Отдых в селе: Украина
• Отдых за рубежом
• Круизные туры
• Медицинские туры
Горнолыжные курорты Украины
Отдых на курортах и туристических базах
Санаторно-курортное лечение и оздоровление
Сельский туризм (отдых в селе)
Отдых на море
Отдых в горах
Фестивали, конференции, семинары
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             

ЗБАРАЖСКИЙ ЗАМОК

Тернопольская область, г. Збараж.
Замок находится недалеко от центра города Збараж, на Замковой горе. Укрепления замка состоят из казематированных валов с эскарпами высотой до 12 метров и толщиной до 23 метров, бастионов, одноярусной въездной башни и рва, окружающего весь замок. Замок был одним из сильнейших, имел около 50 пушек на вооружении. На замковом дворе находится двухэтажный дворец с характерными для ренессанса формами. В начале XX века замок был отреставрирован, в советское время пришёл в запустение, в настоящее время опять на реставрации.
Статус: памятка архитектуры и истории.
Описание:
Збаражский замок находится невдалеке от центра города Збараж, в парке, на так называемой Замковой горе. Замок был сооружен в 1626—1631 гг. по проекту фламандского архитектора ван Пеена, который вдохновлялся одним из опубликованных в Италии фортификационных проектов Скамоцци. Строительство замка осуществляли братья Юрий и Христофор Збаражские. После смерти Юрия Збаражского в 1636 году замок перешёл князьям Вишневецким, которые укрепили оборонные сооружения.

Укрепления замка состоят из казематированных валов с эскарпами высотой до 12 метров и толщиной до 23 метров,
бастионов, одноярусной въездной башни и рва окружающего весь замок. Замок квадратный в плане, шириной 88 м. Пятигранные бастионы расположены по четырём его углам, в каждом из них были туннели, соединяющие их с казематами и замковым двором. Замок был одним из сильнейших, имел около 50 пушек на вооружении.

Первоначальный проект замка предусматривал постройку 4-х угловых артиллерийских башен-бастей, соединенных крепостными стенами. Учитывая возросшую роль артиллерии, верх башен был снесен до уровня куртин, таким образом башни были превращены в бастионы, а изнутри по периметру двора к крепостным стенам были пристроены одноэтажные казематы, причем с отступом 12 м от внешних оборонительных стен, а промежуток между оборонительными стенами и казематами засыпан землей.

На замковом дворе находится прямоугольный в плане двухэтажный дворец с характерными для ренессанса формами. Главный вход в здание подчеркивается балконом на каменных консолях. В ренессансном стиле также выдержаны фасады казематов. Въездная башня расположена на одной оси с парадным входом во дворец.

Замок сыграл ключевую роль в 1649 году во время восстания украинских казаков под предводительством Богдана Хмельницкого; по итогам осады был подписан Зборовский договор. У стен крепости получил тяжёлое ранение казацкий полковник Иван Богун. Эти события нашли отражение в знаменитом романе «Огнём и мечом».

В XVII-XVIII веках замок, перешедший в руки Потоцких, не раз был опустошён неприятелем: в 1675 году он был без боя сдан туркам, в 1707 г. его посетили Пётр I и Мазепа, в 1734 и 1914 гг. ему досталось от русских войск. В начале XX века замок был отреставрирован, в советское время пришёл в запустение, в настоящее время опять на реставрации.
 
  • 12 - 16 века. На территории современного села Старый Збараж развивались городские и замковые укрепления Древнего Збаража.
     
  • 1570 год. В 3-х километрах восточней Старого Збаража находилось обычное село, на месте которого позже вырастет город.
     
  • 1583 год. Первое письменное упоминание о Новом Збараже, который начинает развиваться параллельно со Старым городом.
     
  • 1580-е годы. Начало строительства первых замковых сооружений Нового Збаража.
     
  • 1598 год. Мощное татарское войско осадило Старый Збараж. Осаждающие, прибегнув к помощи массированного артобстрела города и замка, принудили защитников к капитуляции. Укрепления были сданы врагу, орда разрушила до основания все оборонные сооружения города. После этого Старый Збараж более не восстанавливался.
     
  • 1598 год. По данным А. Чаловского в этом году Криштоф Збаражский во время пребывания в Венеции заказал архитектору-фортификатору Винченцо Скамоцци проект укреплённого дворца-резиденции, который бы мог выполнять функции крепости (Palazzoinfortezza). Это событие упоминается в трактате Скамоцци «Об идее универсальной архитектуры» («Idea della Architettura Universale»), написанном в 1615 году. Согласно этому проекту Збаражский комплекс должен был представлять собой дворец размерами 50х33,5 метра, укреплённый по углам бастионами, которые были непосредственно связаны с дворцовыми стенами. Очевидно, в ходе последующего возведения Збаражского замка идеи Скамоцци учитывались, однако замковый комплекс в финальной стадии строительства всё же значительно отличался от проекта итальянца.
     
  • 1612 год. Некоторые исследователи считают, что именно в этом году был создан проект будущего Нового замка.
     
  • Место для постройки укреплений выбрали на возвышенном левом берегу реки Гнезна, которая разделяла Збараж на две части. Таким образом, замок, выполнявший роль цитадели, разместился на одном берегу реки, а основная городская застройка – на другом. Замок был доминирующим сооружение в силуэте и планировке города. Между городом и территорией, принадлежавшей замку (приблизительно в 100 - 150 метров на запад от замка) находился крутой обрыв глубиной около 20 метров. Замковую гору некогда окружали болота, обеспечивая искусственные укрепления дополнительной естественной защитой.
     
  • 1620-е годы. В этот период формируется основной замковый ансамбль. В период 1620 - 1627 годы строительством замка занимался Криштоф Збаражский, а с 1627-го по 1631 годы - Юрий Збаражский. Оба князя получали образование в Италии, что дало им возможность использовать европейский опыт возведения фортификационных сооружений в ходе строительства своей резиденции. Хотя до сих пор точно неизвестно кто был архитектором замка - голландский архитектор Генрих ван Пеен, Андреа дель Аква или кто-то другой.
     
  • 1631 год. После смерти Юрия Збаражского всё ещё недостроенный замок переходит в собственность Януша Вишневецкого.
     
  • 1636 – 1682 годы. Замок был резиденцией Дмитрия Вишневецкого.
Архитектура замка периода 17 века отражала новые тенденции европейского фортификационного искусства.  Укрепления твердыни состояли из казематированных валов с эскарпами, бастионов, одноярусной въездной башни, рва и земляного бастионного фронта, окружавших весь замок. К одной из куртин был пристроен дворец, в середине противоположной куртины была построена надвратная башня.
 
Отзывы     Написать отзыв
 
                   Продажа авиа
продажа авиабилетов

 
Предложение субъектам туризма
 
Туристическая Палата Украины приглашает к сотрудничеству турфирмы, санатории, пансионаты и базы отдыха, выставочные центры, транспортные и страховые компании, заведения отельно-ресторанного сервиса и иные субьекты туристической сферы.

Преимущества членства в Турпалате Украины:
увеличение объема продаж
расширение спектра предоставляемых услуг
улучшение качества услуг
увеличение количества посетителей на ваш сайт
косвенные и иные преимущества
Подписка на рассылку
© 2011. Туристическая Палата Украины
Авторские права на содержание сайта защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.