Информационный  портал  "Туристическая  Палата  Украины".
Помощь туристам в выборе места отдыха, турфирмы и предоставление исчерпывающей информации.
Помощь турфирмам и другим субъектам турбизнеса по привлечению клиентов, увеличению продаж, расширению видов услуг.
НовостиГде отдохнутьПолезное туристуСтатьиВыставкиТурнедвижимостьРекламаЗагранпаспортВизаАвиабилетыЛицензии, банковские гарантии
ГлавнаяТурфирмыГостиницы, отелиБазы и курортыИнтересные местаОб УкраинеО ТурпалатеКонтакты
МАГАЗИН ТУРОВ
• Туры в ЮАР
• Эксклюзивные туры
• Молодёжный отдых
• Туры выходного дня
• Экскурсии по Украине
• Активный туризм
• Летний отдых за рубежом
• Паломнические религиозные туры
• Отдых в селе: Украина
• Отдых за рубежом
• Круизные туры
• Медицинские туры
Горнолыжные курорты Украины
Отдых на курортах и туристических базах
Санаторно-курортное лечение и оздоровление
Сельский туризм (отдых в селе)
Отдых на море
Отдых в горах
Фестивали, конференции, семинары
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             

ПОЛЕССКИЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Украина, Житомирская область.
Заповедник был создан с целью сохранения типичных природных комплексов Полесья. Тут распространены преимущественно боровые и субборовые леса. Флора Полесского заповедника насчитывает 604 вида высших сосудистых растений, 139 - мхов, множество лишайников, грибов и водорослей. Особую ценность имеют  представители семейства орхидных и плауновых.
Статус: заповедник.
Описание:
Поле?сский приро?дный запове?дник  (укр. Поліський природний заповідник) — природный заповедник, расположенный в северной части Олевского и Овручского районов (Житомирская область, Украина), в верховьях реки Уборть. Создан — 1968 года.

Был создан в 1968 г. при слиянии трёх лесничеств: Копищанское (6935 га), Перганское (5665 га) и Селезневское (7497 га). Заповедник был создан с целью сохранения типичных природных комплексов Полесья, охраны реликтовых и эндемических растений и животных и воспроизведения и обогащения природных лесов региона. Тут распространены преимущественно боровые и субборовые леса с характерным для этих лесов подлеском и травянистым покрытием.
 
 
 
Преимущественную часть леса составляют молодые сосняки. Естественно, как и везде, на территории заповедника оставила свой яркий след история, история мирового океана, который много тысяч лет назад то разливал свои воды на местные территории, то уносил их подальше. В итоге почва формировалась на основе осадочных морских отложений. Позже правил бал ледник, именно он оставил на севере Полесского заповедника прадолину Стыр-Словечна, а также множество отложений обломочного материала горных пород. Единственной преградой для ледника был Словечанско-Овручский кряж. Последний раз ледник гостил в Украинском Полесье около 200 тысяч лет тому назад.

В общей сложности флора Полесского заповедника насчитывает 604 вида высших сосудистых растений, 139 - мхов, множество лишайников, грибов и водорослей. В Красную книгу Украины занесено 17 видов растений, в Европейский красный список - два вида (козельцы украинские и смилка литовская). Особую ценность имеют и представители семейства орхидных и плауновых: гудайера ползущая, любка двулистая, пальчатокоренники Фукса, дифазиаструм приплюснутый, плаун колючий, Траунштейна и майский, ликоподиела пойменная.

Со времён последнего оледенения сохранились вербы лапландская и черничная, шейхцерия болотная, росичка промежная, сытник бульбистый, осока плавающая, клюква мелкоплодная. Лекарственные растения в заповеднике представлены цмином песочным, зверобоем, брусникой, черникой и прочим.

Высоко ценится и такой обитатель Полесского заповедника, реликт третичного периода, как рододендрон, принадлежащий семейству вересковых. На Полесье распространён рододендрон желтый, или азалия понтийская, а по словам местных - дряпоштан. Впервые его обнаружили в горах Кавказа. Можно предположить, что когда-то на территории современного Полесья существовала горная система, соединяющаяся с Кавказом. В таком случае, Словечанско-Овручский кряж – всё, что от неё осталось. Рододендрон выделяет эфирное масло, которое используют в парфюмерии, а также в медицине в виду его фитонцидного и инсектицидного действия. А нектар цветов этого растения содержит глюкозид андромедотоксина - сильный яд.

Не смотря на такое обилие флоры, заповедную почву не считают плодородной из-за сильной засоленности территории. Но именно эти условия благоприятствуют произрастанию грибов, которыми полны здешние леса.
 

Контакты:
с. Селезевка, Овручский р-н, Житомирская обл., 11122, Украина. Телефон — (04148) 63311, 63313.
 
Отзывы     Написать отзыв
катя
02.01.2012, 13:43
Дуже класно, всім рекомендую ))*
василь
18.05.2012, 23:01
таку природу потрібно бачити власними очима, рекомендую!
 
                   Продажа авиа
продажа авиабилетов

 
Предложение субъектам туризма
 
Туристическая Палата Украины приглашает к сотрудничеству турфирмы, санатории, пансионаты и базы отдыха, выставочные центры, транспортные и страховые компании, заведения отельно-ресторанного сервиса и иные субьекты туристической сферы.

Преимущества членства в Турпалате Украины:
увеличение объема продаж
расширение спектра предоставляемых услуг
улучшение качества услуг
увеличение количества посетителей на ваш сайт
косвенные и иные преимущества
Подписка на рассылку
© 2011. Туристическая Палата Украины
Авторские права на содержание сайта защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.