Информационный  портал  "Туристическая  Палата  Украины".
Помощь туристам в выборе места отдыха, турфирмы и предоставление исчерпывающей информации.
Помощь турфирмам и другим субъектам турбизнеса по привлечению клиентов, увеличению продаж, расширению видов услуг.
НовостиГде отдохнутьПолезное туристуСтатьиВыставкиТурнедвижимостьРекламаЗагранпаспортВизаАвиабилетыЛицензии, банковские гарантии
ГлавнаяТурфирмыГостиницы, отелиБазы и курортыИнтересные местаОб УкраинеО ТурпалатеКонтакты
МАГАЗИН ТУРОВ
• Туры в ЮАР
• Эксклюзивные туры
• Молодёжный отдых
• Туры выходного дня
• Экскурсии по Украине
• Активный туризм
• Летний отдых за рубежом
• Паломнические религиозные туры
• Отдых в селе: Украина
• Отдых за рубежом
• Круизные туры
• Медицинские туры
Горнолыжные курорты Украины
Отдых на курортах и туристических базах
Санаторно-курортное лечение и оздоровление
Сельский туризм (отдых в селе)
Отдых на море
Отдых в горах
Фестивали, конференции, семинары
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             

АЛЕШКОВСКИЕ (ОЛЕШКОВСКИЕ) ПЕСКИ

Украина, Херсонская область.
Aлешковские пески (Олешковские пески) - песчаная арена, которая расположена в Херсонской области, в 30 км к востоку от областного центра.
Статус: памятка природы.
Площадь:
161,2 тыс. га, а с межаренными землями – 210 тыс. га
 
 

 

Описание:
В диаметре эта «пустыня» достигает 15 км и является самым крупным песчаным массивом в Европе. Состоит она из бескрайних барханов (местные жители называют их «кучугурами»), высотой около 5 метров и редкой растительностью. Удивительно, но об этом «украинском чуде» мало знают даже сами украинцы.
Название «Aлешковские пески» происходит от старого (до 1925 года) названия города Цюрупинск — Алешки. В литературе разных лет пески в низовье Днепра называют то Алешковскими (большинство дореволюционных статей), то Олешковскими (работы советского времени до 1950-х годов), то Нижнеднепровскими, реже - Цюрупинскими.
Алешковские пески в нынешнем своём виде появились очень недавно. В низовьях Днепра пески существовали всегда, но их продвижение сдерживал покров степной растительности. В 18-19-м вв. сюда начали завозить овец, которые уничтожили траву, освободили пески, а ветровая эрозия дала им возможность расширяться. Сейчас они остановлены по краям самыми большими в мире искусственными лесами – площадью около 100 тысяч гектаров. Но внутри пески живут своей жизнью.
Ранее в Алешковских песках находился военный полигон, на котором отрабатывали бомбометания летчики из стран Варшавского договора. В связи с этим было ограничено научное исследование региона. До сих пор в песках находится большое количество неразорвавшихся снарядов.
Несмотря на то, что Алешковские пески часто называют пустыней, это не совсем верно. По температурному режиму и количеству осадков их можно отнести скорее к полупустыням. Тем не менее, климатические условия таковы, что летом песок нагревается до 75 градусов. Трудно здесь всему живому. Среди растительности песков встречаются оазисы из березок и сосенок, в этих оазисах есть тень, но совсем нет ветра, а поэтому там еще жарче. Встречаются в «Алешковской пустыне» и озера – сухие, полноводные и минеральные.
 
 

 
Отзывы     Написать отзыв
 
                   Продажа авиа
продажа авиабилетов

 
Предложение субъектам туризма
 
Туристическая Палата Украины приглашает к сотрудничеству турфирмы, санатории, пансионаты и базы отдыха, выставочные центры, транспортные и страховые компании, заведения отельно-ресторанного сервиса и иные субьекты туристической сферы.

Преимущества членства в Турпалате Украины:
увеличение объема продаж
расширение спектра предоставляемых услуг
улучшение качества услуг
увеличение количества посетителей на ваш сайт
косвенные и иные преимущества
Подписка на рассылку
© 2011. Туристическая Палата Украины
Авторские права на содержание сайта защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.